Недавно на портале РАСО был опубликован Меморандум Российской Ассоциации по связям с общественностью «О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2012–2013 годах» в редакции Ю. Б. Грязновой. Что это за документ и какое влияние он может меть на коммуникационное сообщество?
Юлия Грязнова, консультант в сфере коммуникационного менеджмента, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ответила на наши вопросы:
– Какие цели преследует Меморандум?
– Его цели – обозначить видение и ориентиры отрасли на год и дальше – на тот период, который виден из 2012 года.
– Нынешняя культура связей гораздо ниже, чем нужно России, и профессионалам нужно аккумулировать и распространять знания, как следует из Меморандума. А какие вы видите пути для сохранения и распространения знаний? Что конкретно должны делать специалисты, радеющие за пиар-отрасль?
– Что касается культуры установления общественных связей, то речь идет не только и не столько о распространении знаний, сколько о том, что технологии и методы установления общественных связей далеко не всегда адекватны состоянию современного социума. В лучшем случае – они не приносят эффекта, а в худшем – вызывают непредсказуемые социальные эффекты. Это просто опасно.
Специалисты PR-отрасли в этой ситуации должны развивать в себе чувствительность к социальным переменам, готовность к изменению профессионального арсенала и готовность делиться своим пониманием перемен в обществе и в профессиональном инструментарии. Это должно быть постоянным содержанием интенсивных профессиональных коммуникаций PR-сообщества.
– Какие вы видите пути эффективного взаимодействия власти, бизнеса и общественности? Ведь то же электронное правительство в зачаточном состоянии... Это раз. Два – в регионах в открытым/электронным правительством туго. Что делать им?
– За последние годы Россия сделала очень много для открытости информации и для предоставления электронных госуслуг. Я сама в блогах чуть ли не еженедельно встречаю радостные посты людей, воспользовавшихся такими услугами, и получивших необходимые им документы без очередей, например. Так что состояние, конечно, не зачаточное. Не полное – да. И кроме того, помимо услуг и открытой информации в обществе есть большой запрос на участие в принятии государственных решений и участие в контроле за выполнением решений. Задача по «Открытому правительству» поставлена, видимо, Россия присоединится к инициативе Open Government Partnership. Собственно, это и есть ближайшее и среднее наше будущее. Эти задачи очень просты по своей формулировке – и очень непросты для реализации в масштабах страны или региона и города. Для решения этих задач нужно обеспечить как проектно-программные процессы, так и процессы коммуникации и понимания.
– Общественные приоритеты, выделенные в меморандуме, – это рекомендации для пиарщиков, ведущих работу с смежных сферах? Как они должны воплощаться?
– Меморандум это не формат рекомендации. Это формат видения, к которому можно отнестись, принять к сведению. Здесь невозможно применить слово «должны». Как и «раздать» членам РАСО формы воплощения. Более того, формулируя видение и стратегические ориентиры, в меморандуме или другом документе, мы, как правило, имея уже видение, не имеем способов реализации. Ориентиры такого рода как раз стимулируют разработку новых форм, технологий. Хотелось бы, чтобы так происходило и с меморандумом.
– Какие шаги планирует РАСО в ближайшем будущем в этом направлении: создать федеральную сеть региональных отделений РАСО с узлами во всех федеральных округах?
– Это уже постепенно происходит, главным образом через развивающиеся сетевые проекты, работу комитетов РАСО, конкурсы, премии, отраслевые встречи и конференции.
– Вы призываете членов РАСО участвовать в преподавании (образовательной практике). Это предлагается в рамках преподавания в вузах? Или в других форматах? Если речь о вузах, то, во-первых, как же соотнести вечную занятость на работе с преподаванием? Во-вторых, руководства вузов не всегда могут выделить дополнительные ставки преподавателям-практикам...
– Образование давно вышло за рамки института школы или вуза. В этом проблем нет. Образовательные форматы множатся и развиваются, становятся ближе к людям, к их повседневной жизни и деятельности. Сама по себе образовательная деятельность (в вузовском ли формате или другом) важна для развития профессионализма. Пока готовишь лекцию или мастер-класс – сам, наконец, понимаешь, чем занят, а также чем нужно было бы заняться. Преподавание – это форма профессиональной рефлексии. И ради этого и стоит преподавать, конечно, а не ради ставки.
Корпоративный блог » (назад)