В начале марта стало известно, что Facebook объявил о введении "хроники" для страниц компаний и брендов. Функция Timeline на Facebook призвана создать хронологическую систему записи истории вашего поведения и общения в социальной сети. В "хронике" вся история жизни пользователя на Facebook собирается в одну иллюстрированную ленту, в которой можно увидеть всё: публикации, статусы, комментарии, фотографии, интересы. Всё это с успехом приняли рядовые пользователи крупнейшей в мире социальной сети.
А что же даст бренду создание собственной хроники?
Хронологически расположенную историю бренда в развитии: вехи, основные этапы и достижения бренда будут выстроены в хронологическом порядке. Это поможет брендам более полно спозиционировать себя, рассказать о той истории которая была скрыта для пользователя за текущими событиями. А пользователю - прокомментировать каждое важное событие. Не бойтесь использовать весь архив бренда, оглядывайтесь назад и не забывайте свою историю. Ведь не многие из нас знают подробную историю марок, которые мы любим! Например, знаете ли вы, что первая партия Pepsi была продана в СССР в апреле 1973 года? А первый магазин компании «Евросеть» был открыт на Ленинском проспекте?
При кликаньи на определенный год пользователь будет видеть, что именно произошло с любимым брендом в этом году: изменение логотипа, выход на новые рынки, появление новых товаров и услуг и многое другое. Тем самым пользователь как бы вовлекается внутрь истории бренда.
С помощью Timeline бренды могут создавать собственные приложения для страниц на открытой платформе OpenGraph, позволяющие использовать собранные им пользовательские данные для таргетинга рекламы. Тем самым бренды сэкономят на продвижении в Facebook.
Еще один плюс - использование изображения в верхней части страницы. Timeline позволяет еще ярче визуализировать бренд: вместо небольшой подложки сбоку экрана – громадный верхний фотоблок. И вот тут возникают проблемы - а так ли нужен этот красивый фотоблок? Что бренд может разместить в верхней шапке и принесет ли это пользу бренду?
В фотоблоке запрещено:
• Вывешивать цену или скидку товара.
• Контактную информацию: адрес сайта, телефон, электронную почту.
• Побуждать пользователя к действию - стрелка указывающая на «Мне нравится» или предлагающая поделиться информацией.
• Призывать к действию – "получи сейчас" и "расскажи друзьям".
Главное, о чем нужно помнить специалистам по продвижению в социальных медиа в связи с введением Timeline, это то, что спешить не стоит, время терпит до конца марта. Осмотритесь, что и как делают большие бренды на Facebook, не спешите со сменой дизайна и особенно с верхним фотоблоком, удалите и скройте то, что вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение, и, наоборот, добавьте больше фактов и истории, если ваш бренд давно существует. Как бы мы ни были консервативны и как бы ни хотели зафиксировать свою страницу в нынешнем состоянии, Timeline неизбежен - и нам нужно уметь использовать его положительные стороны.
Ирна Черкасова, руководитель отдела продвижения в социальных медиа корпорации "РБС"
Корпоративный блог » (назад)