–Яна, Вы являетесь заместителем главного редактора журнала «Пресс-служба». Вы имеете дело с пресс-службами различных отраслей и компаний. Расскажите, часто ли встречаются корпоративные медиа в компаниях, с которыми Вы работаете?
– Да, почти во всех крупных и в очень многих средних компаниях есть свои издания – разного формата и разной степени читабельности. Появилась тенденция выпуска корпоративных изданий в государственных учреждениях – и вузах, и прокуратурах, и судах, и налоговых инспекциях. Правда, госструктуры по большей части не отличаются изыском языка и креативностью верстки…
– По Вашему мнению, чем обусловлен интерес к корпоративным СМИ?
– Он обусловлен модной темой «построение внутренних коммуникаций» и русским «хочу как у соседа» (в нашем случае – конкурента). За выпуск корпоративной прессы взялись все – от ретейлеров и банков до ТЭЦ и производителей тракторов. Производственники пока заметно отстают, хотя иногда встречаются такие газеты, допустим, трубопрокатных заводов, что зачитаешься!
- В сфере корпоративных медиа существует тренд перехода бумажных СМИ в электронные. Что Вы думаете по этому поводу?
– Я думаю – это прекрасно (как борец за экологию
). Но как потребитель информации – скорее, против, потому что не могу переключить себя на электронные издания, если они есть в бумажном виде (например, «Русский репортер» дублируется на сайте – полностью и бесплатно, но мне приятнее держать в руках шелестящий журнал).
– ИД «Имидж-медиа» выпускает альманах «Корпоративные СМИ». Расскажите о нем.
– Это наш ответ модной теме
А если серьезно, альманах выходит раз в год (уже выпустили два номера), в нем мы собираем интересный опыт корпоративщиков – специалистов по внутренним коммуникациям, редакторов корпмедиа, интранет-менеджеров, представителей HR-служб. По теме корпоративных изданий не так много информации – это считаные книги, отдельные статьи в разных изданиях, которые довольно сложно отловить, и замечательный сайт сообщества внутренних коммуникаторов inside-pr.ru, но «живет» он только в Интернете, а многим специалистам необходима именно настольная книга, которой и становится наш альманах.
– Почему бы ИД «Имидж-медиа» не расширить сферу своих услуг и заняться выпуском корпоративных медиа?! Вы об этом не думали?:-)
– Наш издательский дом не «заточен» под выпуск корпоративных медиа – это же целый мир! Это отдельные редакторы, свои верстальщики, свои журналисты… В общем, перестройка всех бизнес- и творческих процессов. Я не согласна, что любой хороший журналист или редактор СМИ может стать хорошим журналистом или редактором корпоративного медиа, потому что у внутренней прессы свои требования и своя специфика, перестраиваться под которые мастерам общественного пера бывает крайне сложно. Хотя если ко мне лично поступит предложение помочь с выпуском корпоративного СМИ, я его тщательно обдумаю – потому что это интересная задача: сделать из многотиражки, в которую заворачивают рыбу, стильный и качественный печатный продукт, который показывают детям и теще :-)
–Национальному конкурсу корпоративных медиа «Серебряные нити» уже 6 лет. За это время он собрал под своей эгидой более 1000 корпоративных медийных ресурсов со всех уголков России. Что Вы можете пожелать настоящим и будущим участником конкурса?
– Я пожелаю, чтобы реальные и потенциальные участники не ленились работать и стремились к совершенству. Некоторых корпоративщиков мучает чувство неполноценности – мол, работаю не в «Ведомостях», а в заштатной газетенке заводского разлива. Но – не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Если не любишь своего дела, не вкладываешь в него душу, не растешь сам и не тащишь за собой газету или журнал – то заштатное останется заштатным, а имя редактора никогда не появится в списке победителей «Серебряных нитей».
Корпоративный блог » (назад)