Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба Конкурс «Пресс-служба года»

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Licensing Summit Online

Подписка на информационные бюллетени агентства

Телеграм-канал Тимура Асланова

Новости

«Ингосстрах» подвел итоги по страхованию авиационных и космических рисков за 2011 год

24.04.2012

По предварительным данным за 12 месяцев прошлого года сборы ОСАО «Ингосстрах» по страхованию авиационных и космических рисков составили 5,64 млрд рублей, что на 126% больше по сравнению с 2010 годом.

По авиационному страхованию в течение 2011 года было заключено 1000 договоров страхования. Объем собранной премии вырос в сегменте страхования авиационных рисков на 15% и составил 2,3 млрд рублей, из которых 1,53 млрд рублей пришлось на прямое страхование. В том числе сбор премии по страхованию каско воздушных судов составил 1,6 млрд рублей, по страхованию ответственности авиаперевозчиков – 637,2 млн рублей.

Основной рост объемов наблюдался в сегменте страхования предприятий авиационной промышленности и ответственности аэропортов. Общий объем премии по этому направлению составил 692 млн рублей, что почти на 60% выше показателей 2010 года. Столь значительный рост был обеспечен за счет успешного сотрудничества с крупнейшими российскими авиационными производителями.

В 2011 году «Ингосстрах» продолжил сотрудничество с такими крупнейшими авиационными производителями, как группа компаний «Сухой», Новосибирское Авиационное Производственное Объединение им. Чкалова,
ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина. Продолжено успешное сотрудничество с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по страхованию гражданской ответственности предприятий системы организации воздушного движения Российской Федерации.

Кроме того, в течение прошлого года этот список пополнился новыми клиентами из Восточной Европы, такими как Aircraft Industries (Чехия) и Aviabaltika (Литва). Также в 2011 году ОСАО «Ингосстрах» заключило договор сострахования ответственности ОАО «Терминал», являющегося оператором Терминала D аэропорта Шереметьево (город Москва).

В 2011 году ОСАО «Ингосстрах» возобновило договоры страхования с группой компаний: S7, ООО «Глобус», ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и ОАО «Авиационные линии Кубани».

Продолжается активное наращивание партнёрства со страховыми компаниями СНГ, важнейшими направлениями для «Ингосстраха» остаются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Молдова.

В 2011 году в сегменте авиационного страхования было заявлено 205 убытков, 202 убытка было урегулировано. Общий объём выплат в 2011 году составил 1,2 млрд рублей.

В 2011 году в сегменте страхования авиационных рисков было несколько крупных выплат. 800 млн рублей ОСАО «Ингострах» выплатило ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» в связи с полной гибелью самолета Ан-148-100Е в результате катастрофы, произошедшей во время выполнения учебно-тренировочного полета. 42 млн рублей ОСАО «Ингосстрах» выплатило в связи с полной конструктивной гибелью воздушного судна Fairchild Metro 23 в результате посадки с невыпущенными шасси в Боливии. 17 млн рублей выплачено Государственному предприятию «АНТОНОВ» в связи с повреждением двигателя воздушного судна в результате попадания птицы.
 
ОСАО «Ингосстрах» является также лидером российского рынка страхования космических рисков. Прошедший год стал выдающимся как по размеру собранной страховой премии, так и по размеру оплаченных убытков. В 2011 году объем премий составил 3,3 млрд рублей, что в 6 раз выше аналогичного показателя 2010 года. Основной объем сборов страховой премии обеспечила победа ОСАО «Ингосстрах» в открытых конкурсах ФГУП «Космическая связь» на страхование орбитальной эксплуатации спутниковой группировки из 7 космических аппаратов (КА), запусков и 1 года эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также заключение договоров страхования потери дохода с компанией GTSS.

В прошедшем году ОСАО «Ингосстрах» приняло участие в страховании и перестраховании 115 космических проектов. Наиболее крупными международными космическими проектами являются страхование эксплуатации на орбите спутниковой группировки трех космических аппаратов «Inmarsat 4F» с долей участия 10 млн долл. США по каждому космическому аппарату, страхование орбитальной эксплуатации первого венесуэльского КА телевизионного вещания, радиовещания и связи «Venesat-1», с долей участия 15 млн долл. США, участие в перестраховании риска запуска и ранней эксплуатации КА «Insat-4G» с долей участия 4 млн долл. США, страхование риска потери выручки при эксплуатации КА «ABS-1» с долей участия 24 млн долл. США, а также, страхование эксплуатации на орбите чилийского спутника «SSOT» с долей участия 12 млн долл. США.
Крупнейшим клиентом ОСАО «Ингосстрах» продолжает оставаться ФГУП «Космическая связь». Среди других клиентов можно выделить GTSS, ARIANESPACE, МОКС «Интерспутник», Министерство обороны РФ, ФГУП «ЦЭНКИ».

В 2011 году произошел крупнейший в истории российского страхования убыток в связи с потерей спутника «Экспресс АМ4». Урегулирование данного убытка в размере 7,5 млрд рублей было успешно завершено ОСАО «Ингосстрах» в январе 2012 года. Также ОСАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение в размере 49 тыс. долл. США в связи с повреждением наземного стартового комплекса в результате пожара на космодроме «Байконур».

По словам начальника управления страхования космических и авиационных рисков ОСАО «Ингосстрах» Антона Алмазова, в 2011 году ключевыми тенденциями на рынке авиационного и космического страхования были увеличение ёмкости российского рынка страхования космических рисков как в части имущества, так и в части страхования ответственности перед третьими лицами, несмотря на большое количество аварий российской космической техники, произошедших в 2011 году. На международном рынке страхования космических рисков продолжается тенденция снижения ставок страховых премий при аналогичной с 2010 годом ёмкости. Связано это с тем, что крупные зарубежные страховые компании не стремятся увеличивать доли своего участия в проектах, при и так уже низких ставках страховых премий.
 
ОСАО «Ингосстрах» всегда в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед клиентами и не один раз производило рекордные выплаты для российского авиационного и космического рынка. В частности, свыше 85 млн долл. США страховая компания выплатила в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долл. США - из-за частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), около 12,2 млн долл. США по причине полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1 (2000 г.). Также среди крупных выплат, осуществленных компанией, - 16,5 млн долларов США ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в связи с катастрофой лайнера Аirbus 310-324 в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года; 5 млн долл. США - за гибель самолета Су-30МК на авиасалоне в Ле Бурже в 1999 году.
 
 
ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 234 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
 

к списку новостей
[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

17 – 19 марта ШКОЛА (очно!) «PR в социальных сетях для государственных и муниципальных структур»

14 – 16 апреля ШКОЛА (очно!) «Связи с общественностью в бизнесе»



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2021, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Яндекс.Метрика