Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба Телеграм-канал Тимура Асланова

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Licensing Summit Online

Подписка на информационные бюллетени агентства

Телеграм-канал Тимура Асланова

Новости

Состояние банковской PR-отрасли проверили в агентстве PR PARTNER

03.04.2007

PR-агентство PR Partner провело исследование сотрудников банковских PR-служб. На 13 вопросов, затрагивающих различные аспекты PR-деятельности, ответили 52 PR-сотрудника московских банков.
Идея проведения данного исследования родилась в результате публикации Public Relations Society of America (крупнейшая организация, объединяющая тысячи PR-профессионалов по всей Америке) результатов изучения PR-отрасли США.
PRSA в конце 2006 года опросило около 1500 PR-специалистов. Мы решили сравнить ситуации на российском и американском рынках, проанализировав мнения российских пиарщиков. Агентство PR Partner специализируется, в том числе и на финансовом PR, поэтому на первом этапе исследовали мнение PR-сотрудников московских банков.
В качестве наиболее интересных результатов можно выделить следующие: большинство российских PR-менеджеров банков полагают, что в обществе нет групп, негативно настроенных к PR. Американские респонденты разделяют это мнение.
По мнению 45% опрошенных, наибольшие усилия российских банковских PR-специалистов необходимо направить на разработку единых способов оценки эффективности PR. Американские коллеги считают необходимым в первую очередь сосредоточить усилия на поддержании авторитета PR в условиях размытости границ между PR, рекламой и журналистикой.
В среднем PR в российских банках занимаются от 2 до 5 сотрудников с ежемесячным доходом от 1 000 до 2 000 долларов США, а PR-менеджер американской компании, у которого в подчинении 1-2 сотрудника, зарабатывает в среднем 6 000 долларов США в месяц.
Что касается средств, отводимых на PR в банках, то 73% банковских сотрудников констатировали, что PR-бюджет увеличился. Тогда как у 52% американских компаний он не изменился. Величина годового PR-бюджета, как у большинства американских респондентов, так и у российских очень скромная — менее 50 тыс. долларов США.
Средства PR-бюджета в «наших» банках в 2006г. были израсходованы в основном на организацию и проведение мероприятий, а также на оплату публикаций, 18% расходов составила оплата услуг PR-агентств. Согласно исследованию PRSA в американских компаниях на первом месте оплата услуг PR-агентств (14%). На втором — расходы на автоматизированные сервисы по рассылке пресс-релизов (13%), так называемые «Newswire», пользуясь которыми можно отправить пресс-релизы по широкой базе данных журналистов, и, наконец, 11% бюджетных средств уходит на медиа-мониторинг.
Наибольшее сходство в ответах представителей обеих стран обнаружилось в распределении рабочего времени — PR-сотрудники российских банков и американских компаний большую его часть тратят на работу с представителями СМИ.
Дарья Сторожева, специалист по маркетингу и PR, МКБ «Объединенный горный банк», которая приняла участие в исследовании, так комментирует данное событие: «Результаты, безусловно, полезные, но в большинстве ожидаемые. Показалось странным, что внутрикорпоративный PR в российском исследовании стоит лишь на четвертом месте по распределению рабочего времени в PR-департаментах банков, тогда как в Америке он занимает вторую позицию. По моему убеждению, этот пункт должен занимать второе место или даже быть первым, наравне с работой со СМИ».
С ней соглашается PR-менеджер «Интерпромбанка» Екатерина Гуркина, также одна из участниц исследования: «Мне показалась существенной информация о том, что американцы больше времени уделяют внутрикорпоративным и маркетинговым коммуникациям, и в этом я бы последовала их примеру, нахожу такой подход рациональным и эффективным».
По мнению специалистов по связям с общественностью Home Credit and Finance Bank Алены Желтовой и Ольги Кулешовой, «результаты исследования показались объективными, возможно, потому, что в основном совпали с нашим мнением по многим вопросам». Они добавляют: «Например, оказалось, что многих, как и нас, волнует проблема оценки эффективности PR-деятельности, хочется иметь возможность доказать, что определенные успехи компании напрямую зависят от работы PR-отдела. Приятно удивило, что большинство пиарщиков у нас подчиняются председателю правления, а не директору департамента маркетинга, так как, по нашему мнению, PR-департамент не должен подчиняться маркетингу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:

Анна Кузнецова
PR Partner

к списку новостей
[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2021, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Яндекс.Метрика