Дискуссионный клуб PR-files. Для того и щука в пруду,чтобы карась не дремал
31.03.2010
Новый участник дискуссионного клуба - Ирина Есипова, советник Министра, пресс-секретарь Министерства энергетики РФ отвечает на вопросы PR-files о качестве деловой журналистики.
1. Какого рода искажения обычно происходят при обработке информации журналистами? В чем причина?
Часто из-за желания сообщить о случившемся первым, или из-за попытки обострить ситуацию, придать динамику информационной заметке, журналист лишает свое сообщение контекста, от этого меняется смысл переданной информации.
2. Москва и регионы: чем отличаются медиа с точки зрения качества материалов, уровня подачи, оригинальности и литературного мастерства?
Следует разделять не Москву и регионы, а Федерацию и ее субъекты. То есть – не делить на столичную и региональную прессу, а на общефедеральную и региональную. А еще лучше допустить следующее деление – федеральная пресса и отраслевая. Так будет более правильно.
Общефедеральные СМИ больше пользуются литературными приёмами. Их журналисты популяризуют узкоспециальные темы, избегают терминов, научности и канцелярщины. Отраслевая пресса имеет более четкую аудиторию, поэтому разговаривает с ней на понятном, профессиональном языке.
Не думаю, что тут можно поделить или как-то замерить "уровень подачи". Это разные аудитории, разные задачи, разные стили и средства представления информации. По уровню подачи СМИ соревнуются внутри этих групп.
3. Чем и как можно компенсировать естественное для изданий стремление к горячим новостям?
А для чего его компенсировать? С ним следует работать. Для любого PR-специалиста это естественное стремление является причиной возникновения его должности. То есть – смыслом его существования. Если бы СМИ печатали только то, что им дают, пиарщики либо остались бы без работы, либо превратились бы в лишний посреднический элемент. Но сейчас все не так – как говорится, для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал.
4. Какие рекомендации можно дать в выстраивании долговременных доброжелательных отношений со СМИ?
Быть доброжелательными. И это главный инструмент коммуникации. Ничто не портит взаимоотношения сильнее, чем изначальная враждебность. Все мы, прежде всего, - люди, а потому уже - пиарщики, журналисты, слесари, художники, директора, министры и вахтеры.
5. Многие компании в продвижении делают акцент на региональные издания. Насколько это оправдано?
Если выгодно, значит – оправдано. Каждая компания имеет свою стратегию и сама определяет логику своего представления в публичном пространстве. Эта логика может строиться на близости к определенному региону, группе людей, к определенной социальной роли или может определяться миссией. Каждому свое.
6. Правда, что существуют профи, которые могут впрыснуть любую информацию, пользуясь конкуренцией между журналистами из различных изданий и СМИ в целом? Что делать с такими талантами?
Правда.
7. Какие журналистские и деловые конкурсы наиболее влиятельны и способны воздействовать на уровень компетентности и профессионализма работников «пера и эфира»?
Думаю, что вопрос не совсем корректен. Ведь за степень влиятельности конкурса борются учредители, хоть она и определяется естественным отбором. И здесь есть свои фавориты и свои аутсайдеры. Победа в некоторых конкурсах для журналистов иногда, надо прямо признать, приносит больше проблем, чем наоборот – значимости в профессиональной среде. И таких липовых, бумажных конкурсов, к сожалению, не мало. Пока что в России нет безусловного лидера, среди конкурсов. Как я это определила? Очень просто: тот конкурс будет лидером, который сможет быть определяющим фактором принятия лауреата на работу в любое издание. Пока что, насколько я знаю, работодатель, рассматривая резюме, к сожалению не ищет победителя, лауреата или участника того или иного конкурса. Как только будет искать – значит, в стране появился свой журналистский "Оскар". Возможно дело здесь, в том числе и в том, что и для конкурсов необходимо продвижение, свой PR.
8. Народная журналистика в лице армии блогеров – насколько это журналистика?
Совершенно точно – журналистика. Эта такая большая и интересная тема, которую не раскрыть коротким ответом в интервью. То, что называется блогосферой, - удивительное современное течение. Это – море информации, в котором рождаются и распадаются ассоциации, группы, скопления людей, мнений, событий. Фантастически интересная и бурно развивающаяся информационная среда!
к списку новостей