Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба 21 мая - 2 июля 2020 года – Онлайн-курс Тимура Асланова «Управление репутацией в интернете и работа с негативом»

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

20 мая - 24 июня 2020 года – Онлайн-курс Тимура Асланова «Связи с общественностью в социальных сетях для государственных структур»

21 мая - 5 июня 2020 года – Онлайн-курс Тимура Асланова «Секреты и техники написания эффективных PR-текстов»

Новости

На Baltic Weekend обсудили перспективы развития индустрии PR в странах бывшего СССР

25.09.2013

20 сентября в рамках XIII Международного форума в области коммуникаций Baltic Weekend 2013 прошел круглый стол «Развитие PR-индустрии на рынках бывшего СССР».

С чем сталкиваются агентства и компании, осуществляющие управление коммуникациями на рынках стран СНГ и современной России? Вопрос весьма актуальный, и ответ на него начался с исторического экскурса от Ольги Чернышовой, основателя и управляющего партнера коммуникационного агентства BC Communications в Санкт-Петербурге. После распада Советского Союза каждая из стран пошла своим путем, в том числе и в PR-сфере. Тем не менее, согласно приведенной статистике, наблюдается ряд тенденций, общих для всех государств: в частности, малое количество или полное отсутствие коммуникационных агентств, профессиональных ассоциаций и программ обучения профессии в ВУЗах.
 
Если говорить о проблемах российского коммуникационного рынка, то здесь, по словам Николая Сапронова, директора по развитию агентства Primum, «отсутствует единство терминологического аппарата, агентства завышают пределы собственной индустрии».
 
Кермен Манджиева, руководитель службы по связям с общественностью «ТТ мобайл» – дочерней компании ОАО «МегаФон» в Таджикистане, рассказала о том, как развивается PR в стране, где, согласно статистике, нет ни одного коммуникационного агентства. Существуют мелкие фирмы, которые занимаются преимущественно промоушном, но полный спектр услуг они не предоставляют. Поэтому крупные компании обходятся собственными силами: повышают квалификацию работников, обучают студентов на лекциях, инициируют создание профессиональных сообществ.
 
О ситуации в «стране огней» – Азербайджане – рассказал Камран Агаси, вице-президент по развитию бизнеса группы компаний A+A. По его словам, там «наблюдается исключительный рост Интернета – более чем на 75% в год». Это не может не сказываться на структуре рынка, где успех коммуникационной деятельности «зависит в большей степени от связей, а не коммуникаций».
 
Асель Караулова, президент Kazakhstan Press Club, рассказала о пользе внедрения международных профессиональных стандартов. Это может помочь коммуникационному рынку СНГ получить «дефиницию отрасли, место в экономике и соответствующую репутацию как ключевой нематериальный актив».
 
Ирина Золотаревич, директор агентства Pleon Talan в Киеве, привела яркий пример того, как функционируют украинские профессиональные объединения: «У нас существует три ассоциации, в одной из которых состоят только два члена, причем, никак себя не проявивших».
 
Неоднозначно обстоят дела и с медийным рынком. Илона Попенко, директор SPN Ogilvy Ukraine, в своей презентации «Средства массового влияния» обратила внимание на тот факт, что «традиционно украинские медиа принадлежат олигархическим структурам, но являются преимущественно убыточными».
 
О противоположной обстановке в Белоруссии рассказал Роман Костицын, директор по развитию коммуникационного агентства ARS Communications в Минске: «У нас есть уникальные модели СМИ, которые принадлежат частным структурам и являются весьма прибыльными». Также спикер затронул вопросы, связанные с таможенным союзом и их влияние на PR-деятельность. «GR-направление – верный способ для агентств не закрыться во время кризиса», – считает эксперт.
 
Назим Турдумамбетов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании Philips в России и СНГ, рассказал о видении проблем со стороны компаний-клиентов, работающих на рынках бывшего СССР. По его мнению, «одна из самых сложных задач – убедить руководство и бизнес не забывать об инвестировании в бренд».
 
В завершение круглого стола модератор Михаил Маслов, генеральный директор агентства Ketchum Maslov, партнер Ketchum, предоставил слово залу. Участники пришли к выводу о том, что страны СНГ не обязательно должны повторять всю историю развития коммуникационных структур на Западе – можно взять оттуда самое лучшее и найти те схемы, которые подойдут каждой конкретной стране.
 
 
Международный форум Baltic Weekend проводится ежегодно с 2001 года – за это время в нем приняли участие свыше 5000 специалистов по коммуникациям из более 20 стран. Форум является совместным проектом Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Международной ассоциации по связям        с общественностью (IPRA) и коммуникационного агентства SPN Ogilvy.
 
Официальный спонсор BalticWeekend 2013 – компания «МегаФон».
Генеральный информационный партнер – РБК.
Спонсор – «Сколково».
Генеральный радиопартнер – Business FM.
Официальные информационные партнеры – Forbes, Интерфакс и Gazeta.ru. Международные партнеры – Международная ассоциация консультантов           в области связей с общественностью (ICCO), Глобальный альянс по связям с общественностью и управлению коммуникациями и международный бюллетень о коммуникациях The Holmes Report.
Технический партнер – Main Division.
С подробной информацией о проекте, программой и спикерами можно ознакомиться на официальном сайте конференции: http://balticweekend.com
 
#bw2013
 
Дополнительная информация:
Екатерина Тюкель, тел.: +7 (921) 918 97 66, e-mail: e.tyukel@spnogilvy.ru

к списку новостей
[[area-news]]
20 мая - 2 июня 2020 года – Онлайн-курс Тимура Асланова «PR в социальных сетях для В2В»
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)