Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба Телеграм-канал Тимура Асланова

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Licensing Summit Online

Подписка на информационные бюллетени агентства

Телеграм-канал Тимура Асланова

Новости

Заявление Российской Ассоциации по связям с общественностью в связи с ситуацией, сложившейся вокруг МТС-Узбекистан

02.08.2012

Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) выражает чрезвычайную озабоченность арестами сотрудников ИП ООО «Уздунробита» (бренд МТС-Узбекистан), приостановкой деятельности компании МТС в Узбекистане и сопровождающими эти действия правовыми нарушениями.

Давление, оказываемое не только на компанию, но и на ее задержанных сотрудников, не укладывается в рамки добрососедских отношений, которые на протяжении веков складывались между российским и узбекским народами, ставит под угрозу развитие цивилизованного бизнеса между нашими странами, а также нарушает права российских граждан, пребывающих на территории республики Узбекистан.

С момента приобретения ИП ООО «Уздунробита» в 2004 году МТС инвестировала более миллиарда долларов США в ее развитие, и до июня 2012 года компания осуществляла свою деятельность в полном соответствии с законодательством Узбекистана и многократные проверки деятельности компании госорганами республики не выявляли никаких существенных нарушений. До последнего времени МТС-Узбекистан была крупнейшим сотовым оператором в стране, обслуживая треть населения республики. Начиная с июня 2012 года, под эгидой Генеральной прокуратуры Узбекистана в дочернем подразделении МТС начались повторные внеочередные выездные проверки уже неоднократно проверенных периодов, проводится выемка оригиналов документов, опись имущества, арест людей. Кульминацией вмешательства государственных органов в деятельность ИП ООО «Уздунробита» стало принятие 17 июля 2012 г. Узбекским агентством связи и информатизации Приказа № 19-L, предусматривающего приостановление действия операционной лицензии компании сроком на 10 рабочих дней и последующее его продление на три месяца до октября 2012 года. В результате одномоментно без связи в республике осталось более 9,5 миллионов абонентов оператора. 

Необоснованные обвинения в финансовых махинациях на сумму более полумиллиарда долларов предъявлены пяти руководителям высшего звена дочернего подразделения МТС, включая гражданина Российской Федерации Радика Даутова, который лишь четыре дня занимал позицию исполняющего обязанности руководителя компании. В настоящее время четверо сотрудников находится под арестом. Запрет или ограничения на выезд из страны действует для всех сотрудников Уздунробиты. Обвиняемым работникам и компании были предоставлены лишь незначительные сведения по существу обвинений, а в некоторых случаях объяснений и вовсе не было представлено. Зачастую арестованные работники лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека. При этом в нарушение презумпции невиновности до судебных решений генеральная прокуратура Узбекистана называет арестованных сотрудников "членами организованной преступной группы", что вызывает обеспокоенность в проведении объективного следствия и беспристрастном суде.

В связи с этим мы обращаемся с призывом ко всем представителям российского коммуникационного сообщества и просим Вас:

1. Использовать имеющиеся у Вас ресурсы и возможности для того, чтобы информация о сложившей ситуации и положении арестованных граждан – сотрудников дочерней компании МТС в Узбекистане стала максимально публичной и широко известной;
2. Ввести мораторий на взаимодействие со средствами массовой информации и компаниями Узбекистана по иным информационным поводам до разрешения возникшего конфликта в рамках норм международного права.
 
 
2 августа 2012 г
 

к списку новостей
[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2021, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Яндекс.Метрика