Коммуникационное агентство АГТ ведет разработку первой в России интерактивной водной энциклопедии, которая уже прошла утверждение на комиссии Минприроды России
02.12.2014
1 декабря 2014 года. Москва
Рабочая версия уникального проекта научно-популярной интернет-энциклопедии «Вода России» о водных запасах и гидротехнической инфраструктуре страны получила одобрение на заседании Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации под председательством директора Института водных проблем РАН В. И. Данилова-Данильяна.
«Сегодня абсолютное большинство ведущих профессионалов и ученых в водной сфере с огромным энтузиазмом встретили этот проект. Водная энциклопедия является очень масштабным и, возможно, самым первым подобным проектом среди федеральных органов исполнительной власти. Мы ждем, что он привлечет к теме водных ресурсов страны многих российских граждан – и ученых, и журналистов, и школьников», – прокомментировал начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» И. А. Разбаш.
Многотысячный корпус текстов
Научно-популярная энциклопедия «Вода России» – это комплексный источник информации о водных ресурсах и водохозяйственном комплексе России. Десятки ученых работали над текстами для различных разделов энциклопедии. Информация структурно разделена на блоки: Глоссарий, Водные объекты, О воде официально.
Главное преимущество нового ресурса – доступность: весь контент «водной» википедии будет адаптирован под запросы современного интернет-пользователя. Вместе с широким охватом тем и простой навигацией создатели гарантируют экспертный уровень проверки предоставляемой информации и актуальность сведений.
Возглавляет редакторскую группу Научно-консультационный совет, в который входят:
-
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. Донской (председатель совета);
-
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Д. М. Кириллов;
-
Директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» А. А. Каспаров;
-
Директор Института водных проблем Российской Академии Наук В. И. Данилов-Данильян;
-
Заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, профессор, доктор географических наук Н. И. Алексеевский;
Помимо текстов электронные «хранилища» энциклопедии содержат открытую статистическую информацию, подготовленную по наиболее свежим данным. Для удобства пользования в инструментарий энциклопедии «Вода России» включен генератор статистических графиков, которым может пользоваться каждый посетитель.
Народная энциклопедия
По мнению экспертов, жители России могут сообщить множество ценной и уникальной информации о водных ресурсах страны, поэтому на сайте научно-популярной энциклопедии «Вода России» разработан раздел «Народная энциклопедия», где пользователи будут предлагать свой контент.
Для сохранения статуса источника экспертной информации тексты юзеров будут редактироваться с помощью привлекаемого штата профессионалов в водной отрасли.
Интерактивное пространство
Живая и современная структура водной энциклопедии снабжена популярными и полезными сервисами. Специально разработанный геолокатор облегчит навигацию по водным объектам России – это поможет многим в интересной форме познакомиться с богатствами России в запасах пресной воды и узнать, какие водоемы расположены ближе всего.
Для особенных ценителей российских рек и озер будут проходить популярные в интернет-среде «битвы» водоемов, где соревноваться в численности смогут любители Волги и Амура, Лены и Енисея и других легендарных водоемов.
Запуск проекта
Вскоре будет объявлено о начале открытого тестирования официального сайта энциклопедии «Вода России», в котором могут принять участие все желающие. Оставить заявку на участие в тестировании можно в специальном разделе сайта Дискуссионного клуба «Водная Среда». Официальное открытие проекта состоится осеню 2015 года.
Научно-популярная энциклопедия «Вода России» была разработана как часть обширного просветительского комплекса мер Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»), которая реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Справка о Коммуникационном агентстве АГТ:
Коммуникационный холдинг № 1 по объемам бизнеса в России по версии рейтинга, подготовленного «РИА - Рейтинг» в 2013 году. Входит в ТОП-60 ведущих коммуникационных компаний мира и является крупнейшей компанией в России и СНГ по данным международного рейтинга The Holmes Report-2014. Входит в число крупнейших коммуникационных компаний, обслуживающих государственные структуры и занимает первое место в сегменте «Информационно-разъяснительная работа» (согласно отчету газеты «Ведомости», 2012 г.). Коммуникационная сеть АГТ, входящая в группу АГТ, имеет офисы в городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, а также в Минске (Беларусь) и Алматы (Казахстан).
Коммуникационная группа АГТ является частью глобальной международной сети независимых PR агентств PROI Worldwide.
Вебсайты:
Коммуникационная группа АГТ: http://www.agt-holding.ru
Коммуникационное агентство АГТ: http://www.agt-agency.ru
к списку новостей