а) анализ рынка, выявление целевой аудитории и определение маркетинговой стратегии;
б) определение целей рекламы;
в) определение категорий средств массовой информации, размещение рекламы в которых оптимально и максимально эффективно;
г) расчет оптимальных значений показателей эффективности (Reach/Coverage, TRP, Frequency и других);
д) планирование во времени (с учетом сезонности, наличия конкуренции и других факторов) этапов рекламной кампании (подготовительный, начальный, этап поддержания, этап усиления);
е) определение, обоснование и распределение бюджета по категориям СМИ.
Все этапы медиапланирования должны быть пройдены с максимальной эффективностью, чтобы достижение поставленной перед компанией маркетинговой цели было экономически оправданно.
Этапы медиапланирования должны быть пройдены последовательно, а начинается медиапланирование, как и любое планирование в принципе, с постановки задачи и определения цели. Для этого силами сотрудников компании или аутсорсинговой организации проводится анализ маркетинговой ситуации, в ходе которого выясняется расстановка сил на рынке, деятельность конкурентов, положение самой компании. Перед компанией ставится маркетинговая цель и разрабатывается порядок действий, ведущих к ее достижению. Затем должна быть разработана творческая составляющая маркетинговой стратегии, определяющая, какие медианосители эффективнее всего смогут донести информацию о продукте до целевой аудитории. Если необходимо показать товар в работе, в действии – оптимально выбрать в качестве медианосителя телевидение. При необходимости получения потребителем детального описания товара целесообразно задействовать печатные издания или Интернет, и так далее. Иногда имеет смысл скомбинировать медиамикс – то есть использовать в ходе рекламной компании несколько средств массовой информации для более полного охвата целевых аудиторий. Это все – этапы медиапланирования стратегического. Тактическое медиапланирование начинается с верстки медиаплана.
На следующем этапе медиапланирования начинается создание медиаплана, определяются показатели соотношения между охватом и частотой показов рекламных сообщений, коммуникационные цели, категории медиасредств, календарный план рекламной компании и пр.
Все этапы медиапланирования и осуществляемые в их рамках процедуры стандартизированы и должны опираться на конкретные данные измерения аудиторий.