Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба 11 - 13 августа | PR-школа «Управление репутацией в интернете и работа с негативом»

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Конкурс корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР-2021»

Телеграм-канал Тимура Асланова

Февраль 2021
Февраль 2021

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


 

ПОЧЕМУ PR ВАЖЕН ДЛЯ КАЖДОЙ КОМПАНИИ?

Александр Шестаков, директор по внешним коммуникациям ГК ТWINО

Любая крупная организация, как правило, начиналась с чего-то небольшого. Бурный рост зачастую подразумевает особый масштаб капитала, объем производства, влиятельности компании и ее деятельности для экономик. Очевидно, что крупный бизнес по умолчанию включает целый перечень процессов, призванный «обслуживать» деятельность компании. Любая крупная компания неизбежно сталкивается также с необходимостью выстраивания правильного взаимодействия не только со своими клиентами и партнерами, но также и с общественностью и органами власти. Если компания влияет на другие экономические институты, формирует сферу своей деятельности или целую отрасль, то ее без сомнения можно отнести к крупной организации. Для взаимодействия с крупными «стейкхолдерами» и контрагентами требуется мощная коммуникационная поддержка.


 

TONE OF VOICE

Антонина Балицай, лидер креативной команды МА CLEVER marketing

Tone of voice дословно можно перевести как «голос бренда». Это метафора, в которой заключен комплекс значений: уникальное «лицо» компании, способ коммуникации с клиентом, стиль ведения бизнеса, ценности, взгляды и философия.

Именно он выделяет организацию на рынке и помогает привлечь внимание клиентов, установить с ними тесный эмоциональный контакт и, как следствие, увеличить продажи.

Сегодня мы расскажем о сути явления, приведем примеры использования, а также дадим рекомендации по поиску своего особенного TOV.


 

РУКОВОДСТВО ПО МЕДИАИЗМЕРЕНИЯМ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИЙ

Иван Рычков, эксперт по аналитике медиа и коммуникационной стратегии в социальных медиа, руководитель направления Digital в ExLibris

Хороший PR – это пиар, у которого есть измеримый результат. Однако, все еще нередки случаи, когда специалисты по коммуникациям не оценивают свою работу должным образом или полагаются на устаревшие методы измерения результатов своей работы, ограничиваясь простыми количественными метриками, часто – не связанными с реальным влиянием коммуникаций на бизнес. Согласитесь, количество пресс-релизов или их потенциальный охват – не могут сами по себе быть теми показателями, рост которых приносит пользу бизнесу и компании или хотя бы отражают реальное воздействие коммуникаций на аудиторию. Так как же оценивать эффективность PR?

Постараемся разобраться с главными вопросами, которые возникают у специалистов.


 

КАК ПРОВЕСТИ АУДИТ И АНАЛИЗ РЕПУТАЦИИ

Ирина Ковалева, независимый карьерный консультант и психолог. Executive коуч в крупных российских и иностранных компаниях в сфере ИТ, финансов, консалтинга. Эксперт по оценке руководителей HOGAN

Помните диалог рекрутера с кандидатом из фильма «Охотники за головами»?

— Сколько, по-вашему, стоит ваша репутация, Ландер?

— Моя репутация? В смысле?

— Вот эта работа стоит четверть миллиона. Есть ли у вас что-то подобное?

— Вообще-то, да. Автолитография Мунка «Брошь».

— Во сколько бы вы ее оценили, навскидку?

— Ну, не знаю.

— Не знаете? На этой картине, к примеру, изображено несколько кругов и штрихов. Цвета монотонные, необъемные. Единственное, я повторяю, единственное, что делает ее такой ценной, это репутация художника.

— И вы считаете, что так же оцениваются и люди?

— Именно.

А сколько стоит ваша репутация? Знаете ли вы, как вас оценивают другие люди? Что о вас думают рекрутеры, директора смежных подразделений, подчиненные, акционеры?


 


 

СВЯЗИ СО СМИ


 

PR С НУЛЯ, ИЛИ О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ, КОГДА НАЧИНАЕШЬ РАБОТУ СО СМИ

Лариса Вихляева, руководитель пресс-службы Accent Capital

Чаще всего компании начинают задумываться о продвижении в СМИ, когда им необходимо подтвердить свою состоятельность перед клиентами, настоящими или будущими. Классический пример – консалтинговые структуры, которые сотрудничают с госкорпорациями, или финансовые компании, которые выводят на рынок свои продукты. И в первом, и во втором случае клиенты должны видеть, что у них надежные контрагенты, которые занимают определенные места в рейтингах или публикуют свою экспертную оценку в СМИ. Способа доказать это, эффективнее, чем PR, не существует. Комментарии в газетах невозможно публиковать на платной основе, как и покупать места в рейтингах, здесь необходим экспертный вес.

В этой статье я расскажу об этапах внедрения PR в жизнь компании, с учетом того, что компания ранее никогда не занималась подобной деятельностью.


 


 

РАБОТА В СОЦСЕТЯХ


 

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ ПИАРЩИКА С КОРПОРАТИВНОЙ СТРАНИЦЕЙ: ДОЛЖЕН ЛИ ПИАРЩИК ВСЕ 24/7 БЫТЬ АМБАССАДОРОМ ИЛИ АДВОКАТОМ БРЕНДА?

Екатерина Жилякова, генеральный директор и сооснователь агентства MTP Digital

Работа занимает примерно ⅓ нашей жизни и совсем неудивительно, что мы часто о ней говорим, пишем в соцсетях, вспоминаем про нее в отпуске, а если работа любимая, то иногда и занимаемся ею вместо отпуска.

Ответ на вопрос, должна ли работа становиться частью наполнения ваших личных аккаунтов, в 2021 году кажется многим странным и даже абсурдным. Он как будто бы лежит на поверхности, но если разобраться, то все не так однозначно.


 

КАК ПРОДВИНУТЬ YOUTUBE-КАНАЛ ДЛЯ БИЗНЕСА

Регина Гребнева, специалист по продвижению бизнеса в YouTube

Все больше компаний понимают, что YouTube канал – отличный источник трафика для получения клиентов.

Как правильно продвигать YouTube канал компании? Поговорим об этом в статье.


 

КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПОМОГАЮТ (И ВРЕДЯТ) ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА

Анна Кириченко, CEO&Founder коммуникационного агентства Redline PR&SMM

Закончился год, который отметился эпидемией, повлиявшей на весь мир. Из-за самоизоляции многие люди в социальных сетях искали информацию о COVID-19. Различные группы и паблики стали местом, где распространялись шокирующие слухи, разжигая панику. Об этом высказался даже Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус: «Мы боремся не просто с пандемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

В России с фейками продолжает бороться Роскомнадзор. Человек, распространяющий опасную ложь, получит огромным штрафом, даже уголовное преследование.

Пандемия доказала, что социальные сети обладают огромной силой. Предлагаю, поговорить об этом подробнее.


 

КАК ВЫСТРОИТЬ КОНТЕНТ-СТРАТЕГИЮ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ B2B-БИЗНЕСА

Анна Поздеева, контент-менеджер в агентстве MTP Digital

За каждым бизнесом стоят люди. Когда вы продаете свои товары или услуги, вы коммуницируете не с обезличенным БИЗНЕСОМ, а с конкретными лицами.

Решение о сотрудничестве с вами может принимать как один человек, так и целая команда – менеджер по закупкам или проекту, маркетолог, сам владелец компании.


 

КАК ВЫСТРАИВАТЬ ОБЩЕНИЕ С АУДИТОРИЕЙ И ФОРМИРОВАТЬ ПУЛ ЛОЯЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОДПИСЧИКОВ

Анна Семидоцкая, управляющий партнер Blackline PR & Digital

Бренд можно узнать как по его визуальным отличительным элементам (логотипу, шрифту, графике), так и по особенностям взаимодействия с аудитории. Существующий диалект, присущий именно этому бренду, называется tone of voice – иными словами, тональностью коммуникации, которая так же, как и брендбук, транслирует философию и главные ценности компании.


 

ОШИБКИ ПРИ ПРОДВИЖЕНИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Валерий Токарев, по образованию инженер-технолог и менеджер-экономист, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры общественного питания и сервиса КубГТУ

Эксперт, когда приходит со своим контентом в социальные сети, уже находиться в проигрышной ситуации, так как в большинстве случаев его контент направлен на включение мыслительных процессов, а на площадку приходят, как правило, за поиском развлечений. Поэтому после выпуска серии постов, в большинстве случаев контент имеет низкий охват и вовлеченность, после чего со словами, что социальная сеть «не работает» он ее благополучно покидает.


 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ: ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА PR-МЕНЕДЖЕРА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Дарья Веркеенко, управляющий директор и сооснователь агентства маркетинговых коммуникаций «Слово и дело»

Социальные сети все еще остаются слабо контролируемым информационным пространством. Причем, как в правовом смысле, так и в этическом. К сожалению, многие компании все еще недооценивают риски, которые они могут нести. А ведь одно неловкое слово сотрудника, брошенное в социальных сетях, может стоить бренду репутации, которую строили годами.

Особенная ответственность тут возлагается на PR-специалиста. Насколько страничка пиарщика в социальных сетях может быть личной? И должен ли пиарщик все 24/7 быть амбассадором или адвокатом бренда?


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ В2В-БИЗНЕСА В СОЦСЕТЯХ: ГДЕ ИХ БРАТЬ?

Ирина Власова, соруководитель digital-агентства Lio. PR-специалист, журналист

2020 год окончательно расставил все точки над и: показал, что нужно уметь вести свои дела в онлайне. Если бизнес b2c к этому уже привычен, то b2b больше привык продавать свои услуги путем ойлайн-деятельности: выставками, конференциями, крупными презентациями и т.д.


 

ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: PR И SMM

Луис Гоуенд, руководитель агентства по управлению репутацией Web Reputation

Социальные сети сегодня – это огромное медиапространство, которое позволяет быть ближе к вашим потенциальным клиентам, держать с ними связь напрямую. Грамотное использование инструментов PR и SMM помогает выстроить лояльные и доверительные отношения с общественностью, что, в конечном счете, напрямую влияет на увеличение уровня продаж.


 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАТ-БОТОВ: ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ИЛИ ТРЕНД, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ?

Мария Пайсина, директор по стратегическому маркетингу Эм Си Арт

Согласно Business Insider, объем рынка чат-ботов с $2,6 млрд в 2019 году вырастет к 2024 году до $9,4 млрд (рис. 1). То есть совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 29,7%. Российский рынок аналитики из Accenture оценили в 1,5 млрд рублей и в ближайшие три года спрогнозировали такие же темпы роста (30%).


 

ЛОЯЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ: КТО ЭТО И КАК ЕЕ СФОРМИРОВАТЬ?

Юлия Родочинская, дипломированный маркетолог, основатель Института Онлайн Профессий и агентства Julia Marketing, предприниматель, блогер, спикер конференций

В 2020 году настоящий бум на переход из офлайна в онлайн. Многие бизнесы резко открыли онлайн направление или поняли, что им необходим дополнительный трафик. Я, как эксперт по маркетингу в Instagram, получала в этом году в 3 раза больше заявок на менторство, консультации и продвижение бизнеса в соцсети.


 

ЛИЧНОЕ ИЛИ ПУБЛИЧНОЕ? ПРОСТРАНСТВО ПИАРЩИКА В СОЦСЕТЯХ

Олеся Колесниченко, консультант по PR и маркетинговым коммуникациям, бизнес-тренер, продюсер 1-го в Казахстане Фестиваля мобильного кино http://mbfilmfest.com/

Пиарщик как ни какой другой сотрудник компании является лицом публичным. Он и «говорящая голова», и представитель компании, и кризис-менеджер. С развитием digital-медиа, а именно, социальных сетей, личные границы окончательно стерлись. Сейчас, если компания не представлена в социальных сетях, то можно считать, что и бизнеса нет. Так и с пиарщиком. Если у него нет своего аккаунта, то и его самого как сотрудника компании не существует. Однако стоит помнить, что в социальных сетях вся информация не только является открытой, но и может распространиться со скоростью света. Поэтому ответственность за свои слова, а точнее, тексты, которые публикуются в социальных сетях, возрастает в разы. Особенно, если речь идет о постах пиарщика.


 

ПЕРЕПИСКА С КЛИЕНТАМИ: КТО ОТВЕЧАЕТ –КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС ИЛИ ПИАРЩИК?

Екатерина Жилякова, генеральный директор и сооснователь агентства MTP Digital

Переписка с клиентами – это всегда трудоемкий и иногда увлекательный процесс.

О том, кто этим должен заниматься и в чью зону ответственности входят ответы на вопросы, сообщения и комментарии заказчиков можно долго рассуждать. Но перед тем, как принять решение и назначить ответственного, нужно разложить все по полочкам.

В целом общение с клиентами можно разделить на несколько категорий, каждой из которых, в идеале, может и должен заниматься отдельный человек.


 


 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ


 

ПЯТЬ ИНСТРУМЕНТОВ PR ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИМИДЖА

Екатерина Северинова, менеджер по PR

Персональный имидж, или личный бренд – явление давно не новое. Сегодня личный бренд – одно из главных преимуществ, позволяющих не только повысить узнаваемость, но и усилить лояльность целевой аудитории, как к носителю личного бренда, так и услугам, которые он предоставляет. Ну а как PR поможет создать мощный персональный имидж, рассмотрим подробнее.


 


 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR


 

АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА КАК ОСНОВА ВНУТРЕННЕГО PR

Анна Сафронова, сооснователь и управляющий партнер FADs creative agency

По мере стремления к созданию более инклюзивной и демократической рабочей среды, с учетом гендерных аспектов, нужно пересмотреть и обновить наши методы внутренней коммуникации и управления. К сожалению, не так много организаций подходят к развитию гендерного равенства в правильном направлении, а то и вовсе не знают с чего начать.


 


 

ОПЫТ


 

ПЯТЬ ИНСТРУМЕНТОВ ПИАР, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ИМИДЖА

Мария Широ, эксперт по персональному и территориальному брендингу

Имидж человека возникает в сознании его окружения и позволяет достичь не только профессиональных, но и личных целей. Процесс этот управляемый, но если не уделять ему достаточного внимания, то можно потерять контроль над ситуацией, упустить клиентов или потерять доверие уже имеющихся.


 

КАК УБЕДИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРИНЯТЬ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА?

Анна Кириченко, CEO&Founder коммуникационного агентства Redline PR&SMM

С появлением вакцины против COVID-19 медицинские учреждения готовятся к борьбе с дезинформацией и человеческой природой в рамках обширной программы вакцинации. Для доказательства безопасности необходимо использовать различные инструменты PR. В этом помогут социальные сети, влиятельные лица и другие методы.

Вакцины эффективны только в том случае, если их принимает достаточное количество людей. Убедить население сделать это представляет собой огромную PR-задачу для фармацевтических фирм, поставщиков медицинских услуг и медицинских учреждений.



Эти и другие материалы читайте в номере журнала «Пресс-служба».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76





[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

22 - 24 сентября | PR-школа «Связи с общественностью в бизнесе»

13 - 15 октября | PR-школа «PR в социальных сетях для государственных и муниципальных структур»



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2021, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Яндекс.Метрика