Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба 27 - 28 мая | Конференция «Эффективная пресс-служба — 2021»

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Licensing Summit Online

Подписка на информационные бюллетени агентства

Телеграм-канал Тимура Асланова

Декабрь 2020
Декабрь 2020

PR В ИНТЕРНЕТЕ

 

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА – ОТ ТАКТИКИ К СТРАТЕГИИ

Александр Анохин, руководитель отдела медиа мониторинга и аналитики digital-агентства «Интериум»

Мониторинг социальных медиа – это выявление в соцсетях, блогах, мессенджерах, на форумах, «отзовиках» и других площадках упоминаний объекта (им может быть бренд, компания, личность или даже целая тема). Сейчас для бизнеса особенно актуален мониторинг соцмедиа. Это чуть сложнее делать, чем в отношении традиционных медиа. Объемы информации там выше на порядки: например, только в одном Facebook каждые 60 секунд появляется в среднем около 500 тыс. новых комментариев, 293 тыс. статусов и 136 тыс. фотографий. В тоже время сегодня социальные сети, может быть, даже важнее прочих каналов коммуникации, так как позволяют не только общаться напрямую с аудиторией, но и получать обратную связь в режиме реального времени.

 

ЭПОХА СОЦСЕТЕЙ И БИЗНЕС В СТИЛЕ FUN

Ольга Александрова-Мясина, агентство «Спотлайт-маркетинг»

В технологический век ничто не стоит на месте, включая и продвижение товаров и услуг. Наш день сегодня начиняется с публикаций в социальных сетях, а заканчивается проверкой охватов в настройках рекламы.

 

9 ПРИНЦИПОВ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОЦСЕТЯХ

Елена Энс, брендмейкер, коуч, преподаватель йоги, танца

Вы любите то, чем занимаетесь. Отлично разбираетесь в какой-то теме, вы мастер и эксперт, спроса на услуги которого, казалось бы, не должно быть отбоя. День ото дня вы ожидаете, что скоро притоку клиентов не будет конца и вы, наконец, решите все свои финансовые проблемы.

 

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ПОСТЫ И ВЕСТИ СООБЩЕСТВА В МЕССЕНДЖЕРЕ?

Мила Рогулина, PR Director Russia, Belarus в Rakuten Viber

Активная аудитория мессенджеров сегодня стремительно растет: опередив по популярности социальные сети, эти приложения постепенно захватывают не только личное общение, но и деловые коммуникации. Обойти стороной эту удобную и эффективную площадку для взаимодействия с пользователями бизнесу было бы просто непростительно. Поэтому компании все чаще создают свои сообщества в мессенджерах. Различные организации используют их для привлечения и информирования аудитории, повышения ее лояльности, мониторинга предпочтений, получения обратной связи и многого другого. В Viber, одном из лидирующих мессенджеров в России, сообщества похожи на всем знакомые группы в социальных сетях, но отображаются они в основном списке чатов и предполагают несколько другую подачу контента – более доверительную и неформальную. Это отличная площадка для коммуникации брендов и селебрити со своей аудиторией: сообщества в Viber набирают десятки и даже сотни тысяч подписчиков.

 

КАК НАПИСАТЬ РАБОТАЮЩИЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

Олеся Колесниченко, консультант по PR и маркетинговым коммуникациям, бизнес-тренер, продюсер 1-го в Казахстане Фестиваля мобильного кино http://mbfilmfest.com/

Несмотря на активную интеграцию digital сферы в традиционный PR, пресс-релиз остается основным инструментом работы пиарщика. Документ, в котором нужно исчерпывающе отразить всю суть информационного повода. Это может быть новость организации, информация о новинках в портфолио продуктов или услуг, а также изложение позиции компании на тот или иной вопрос. При этом важно помнить, что документ готовится для последующей передачи и печати СМИ. Как написать его так, чтобы увеличить шансы на публикацию, рассмотрим в этой статье.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПРОСТЫХ ИДЕЙ В PR-СТРАТЕГИЮ: ПЯТЬ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ

Алексей Гриценко, журналист и пиарщик, создатель и руководитель пресс-службы на аутсорсинге для различных видов бизнеса и проектов «Мастерская пресс-релизов»

Лет 10 назад я работал в пресс-службе одной достаточно крупной компании. И, как только речь заходила о формировании или изменение PR-стратегии, или даже о гораздо простом документе – медиаплане на год, вся пресс-служба погружалась в уныние.

 

СОЗДАЕМ ИМИДЖ КОМПАНИИ С НУЛЯ: ДОЛОЙ ИЗЛИШНЮЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ!

Денис Нырков, адвайзер, независимый бизнес-консультант по GR и работе с репутацией, независимый член советов директоров ряда холдингов, наставник

На примере своих клиентов, которых я консультирую по стратегии маркетинга и информационному позиционированию, могу сказать, что сейчас идет тренд на то, что имидж компании очень удобно строить через имидж ее основателей или сотрудников.

Поэтому давайте разберем два случая: первый – когда можно через основателя компании позиционировать саму компанию. Второй вариант – когда компания не связана ни с ее основателем, ни с учредителями, а как-то надо про себя миру рассказать).

 

PR НА СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ИЛИ КАК ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ КОММУНИКАЦИЯМИ. РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИИ

Илгизя Шарафиева, бизнес консультант, художник, писатель и эксперт в вопросах строительства, бизнеса и маркетинга, бизнес-мама и просто творческая и разносторонняя личность с огромным опытом в бизнесе, маркетинге и продажах

В феврале 2003 года Государственный секретарь США Колин Паэулл выступал на специальном заседании Совбеза ООН. Его задачей было убедить участников Совета одобрить военную операцию в Ираке: режим Саддама Хусейна, по данным американской разведки, приведенным господином Паэуллом, создал и хранил солидные объемы запрещенного химического оружия. В доказательство госсекретарь достал из кармана ставшую знаменитой пробирку с желтовато-белого цвета: по его словам, именно такое количество спор сибирской язвы в присланных анонимами письмах парализовало работу Конгресса США – представьте что могут сделать заполненные химическим склады Саддама?

 

КАК СОЗДАТЬ БЕЗУПРЕЧНУЮ РЕПУТАЦИЮ КОМПАНИИ С НУЛЯ: 4 СОВЕТА

Максим Капелевич, эксперт в области управления репутацией в интернете

Что такое репутация, зачем ее создавать, тем более с нуля, и, главное, как?! Практические советы и ответы на все эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Репутация – это мнение, сложившееся в обществе о бренде, продукте, личности. Для большого количества продаж, а именно эту цель преследуют 100% собственников бизнеса, необходим высокий уровень доверия к компании. Даже если вы не работаете над репутацией, она есть у вас априори, как данность. Но если над ней не работать, вероятность того, что она будет положительно сказываться на развитии бизнеса, крайне мала. Для формирования репутации изначально необходима широкая огласка, потому что репутация это не про отношение одного человека, это про восприятие вас обществом.

 

PR В СТАРТАПЕ: 5 ЛАЙФХАКОВ

Оксана Смирнова, к.ф.н., PR-директор ИТ-стартапа Granatum Solutions, независимый PR-консультант

Чем отличается работа пиарщика в стартапе от корпорации или агентства? С чего начать специалисту, которого друзья или знакомые позвали продвигать свой новый бизнес, еще не особенно понимая, какой им нужен пиар и какие задачи он будет решать? О чем лучше узнать на старте, если вы решили поменять стабильную устойчивую организацию на «молодую динамично развивающуюся компанию»?

Ответы – в этой статье.

 

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

 

12 ЛАЙФХАКОВ «КОММУНИКАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ» ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Анна Кириченко, директор по развитию коммуникационного агентства Redline PR, CEO&Founder

В последнее время антикризисный менеджмент набирает обороты, и многие бренды обращаются к PR-специалистам. Он помогает справиться с отработкой негатива в информационном поле в СМИ и социальных сетях, восстанавливая репутацию бренда. Расскажет о сути антикризисного PR и предложит 12 эффективных инструментов Анна Кириченко, основатель и управляющий партнер агентства «Redline PR», являющегося лучшим коммуникационным агентством по версии АКМР 2019 года и входящее в рейтинг «Топ-20 PR агентств 2020 года» по версии PPAP.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR В 2021-М: ЗАЩИТА РЕПУТАЦИИ И РАБОТА С НЕГАТИВОМ

Владислав Цветков, генеральный директор ООО «Коммуникационное агентство «ПРАВДА»

2020 год выдался богатым на PR-скандалы. Vizit шутил над ведущими Первого канала. Роснефть устами Леонтьева утверждала, что не фигней мается. Артемий Лебедев признавался в любви к поправкам и обратно. Mercedes банил неугодного Стиллавина. Журнал Glamour, который вроде как против насилия и буллинга, уничтожал совместно с рунетом Регину Тодаренко. За океаном в этот момент пытались прижать Facebook, Amazon и других. А потом вспыхнуло в США: движение Black Live Matters серьезно изменило повестку. Кто-то справлялся с новой реальностью, кто-то нет. BMW вызвало бурю негодования своей радужной интерпретацией логотипа на волне SJW-хайпа. Роулинг сначала хотели сжечь, а потом сделали иконой терф-феминизма. И мы еще не говорим тут про Норникель и другие истории. 2020 год показал, что в новой реальности слово не воробей. В новой реальности слово – это ракета с ядерной боеголовкой. Без механизма самоликвидации.

 

КОММУНИКАЦИЯ В КРИЗИС. СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА

Станислав Зубов, эксперт Business Speech по публичным выступлениям, подготовке презентаций и аргументации. Автор книги «Код убеждения». Сертифицированный бизнес-тренер

В условиях стремительно меняющегося мира, глобальных перемен в экономике, политике и даже самих способах социального взаимодействия, с которыми мы столкнулись в 2020 году, – фактором успеха становится умение выстраивать конструктивную коммуникацию в условиях кризиса.

 

 

СВЯЗИ СО СМИ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ СТАТЬИ И РАЗМЕЩАТЬ ИХ В ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯХ

Анастасия Маклаева, генеральный директор и владелец одного из старейших маркетинговых агентств Москвы, VIPRO

Параллельно с основным местом работы писать 2-3 полноценных материала в неделю, публиковать их в профильных интернет-изданиях, вести колонки по маркетингу в трех сообществах в Facebook и зарабатывать на этом – как добиться такого результата и получать удовольствие в процессе, об этом поговорим сегодня в статье.

 

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕХАНИКА PR-РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНЫХ КОММУНИКАЦИЙ?

Ирина Мусиян, эксперт по PR, медиа и видеомаркетингу

Один из Законов Мерфи утверждает, что проблема возникает в самое неподходящее время. Как любовь – нечаянно и когда совсем не ждешь. Главное, в этот момент, кроме выдержки и стальных нервов, иметь козырной план-перехват – и не важно, в рукаве или в кармане.

Сегодня инфополе нагрето так, что можно жарить шашлыки, не выезжая на природу, а любое неосторожное слово вызывает необратимые последствия. В топе развлечений аудитории – скандалы, интриги, расследования, а негативная информация распространяется со скоростью пращи, выпущенной в Голиафа. При этом стоимость репутации оценивается ни много, ни мало – до 85% рыночной стоимости компании. А это не шутки.

 

«ПОЧЕМУ ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ БРАТЬ ВЗЯТКИ?», ИЛИ 10 ПОДСКАЗОК, КАК ОТВЕЧАТЬ НА СЛОЖНЫЕ И НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ РЕПОРТЕРОВ

Фёдор Баландин, известный российский теле- и радиоведущий, журналист, актер. Лицо канала «Москва 24», автор и ведущий радиостанции «Москва FM»

Подобные вопросы от репортера – известного, да и не очень издания – могут легко вогнать вас в ступор? Не знаете, как легко отвечать на сложные и неудобные вопросы представителей СМИ? Тогда этот материал для вас. В нем я собрал 10 наиболее действенных способов ответить на сложные, провокационные и неудобные вопросы от журналистов. Эти рекомендации основаны на моем 23-летнем опыте публичной деятельности и на изучении работы моих коллег.

 

 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR

 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR КАК ИНСТРУМЕНТ АДАПТАЦИИ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ: «5 ФАКТОВ»

Наталия Леднева, директор по маркетингу в компании «Лестэр ИТ»

Выбрать из кандидатов наиболее подходящего по навыкам и менталитету человека, а затем помочь ему максимально успешно адаптироваться и полюбить компанию – две важные HR и PR задачи на этапе начала работы нового сотрудника. Инструмент «5 фактов» можно применять и на этапе собеседований, и уже после приема в штат.

 

КАК ИНТЕГРИРОВАТЬ PR В HR: 5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

Юлия Щербинина, бренд-менеджер Be Brand, эксперт по работе с внешними и внутренними коммуникациями бренда, ивентам и PR

В классическом понимании PR-специалист строит положительный образ бренда у общественности через тексты, и доносит смыслы с помощью маркетинговых инструментов. Цель HR-специалиста – привлечь в команду профессионалов и выстроить позитивный рабочий микроклимат, чтобы сотрудники были довольны работой в компании. Казалось бы, совершенно разные фокусы внимания. Однако, и PRщика и HRа объединяет одно: коммуникация с человеком. Чем более понятной и простой будет коммуникация, тем она будет эффективнее.

 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ

Юлия Остроухова, директор по коммуникациям многопрофильной ИТ-группы «ИКС Холдинг»

Даниэлла Шабарина, руководитель отдела внутренних коммуникаций, Nexign

В каждой компании есть своя уникальная корпоративная культура. Даже если организация ничего не будет предпринимать для ее создания, она сформируется самостоятельно. Однако не факт, что эта корпоративная культура будет положительно сказываться на атмосфере в коллективе и привлекательности компании как работодателя. А ведь во многом именно от корпоративной культуры зависят бизнес-показатели – эффективность, производительность труда, рост выручки. В здоровом теле – здоровый дух! Эту поговорку можно применить и к коллективу.

 

 

ОПЫТ

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ PR-ОТДЕЛА В КОМПАНИИ

Дарья Буркова, директор по маркетингу в компании iBOX-один из лидеров рынка автоэлектроники в России

PR как понятие и как профессия относительно молоды для нашей страны. ВУЗы начали выпускать первых специалистов в начале двухтысячных. Тогда пиар специалисты позиционировались как связующий канал между организацией и ее аудиторией. Пресс релизы, организация и проведение пресс конференций, личные пресс секретари: все это просто ворвалось в быт как государственных, так и коммерческих организаций.

Пиар был так тесно подвязан на работе с журналистами, и как следствие с продвижением товара, услуги или новости через них, что отделы по связям с общественностью в России стали чаще рекламными.

 

НЕСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ПИАР

Екатерина Чернядьева, брендмейкер, специалист по формированию и развиваю личного бренда по системе Регины Штягиной «От Анонима до Я-звезда»

Мир тяготеет к естественности и ненапыщенности. Если соответствовать трендам и запросам общества, то важно, чтобы ваша деятельность и пиар были экологичными и полезными. Тенденции продвижения таковы, что нужно обязательно работать через личность руководителя и его ближайших помощников. Программа пиара должна отражать миссию, цели и ценности руководителя и организации в целом. Помните, личное участие руководителя в мероприятиях притягивает потенциальных клиентов в разы больше. Вариантов пиара безгранично много. Рассмотрим полезные и благородные варианты.



Эти и другие материалы читайте в номере журнала «Пресс-служба».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76





[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

24 мая - 5 июля | Онлайн-курс «Связи с общественностью в государственных и муниципальных структурах»

25 мая - 20 июля | Онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом»



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2021, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Яндекс.Метрика