Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба 10 августа – 31 августа | Онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях»

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Телеграм-канал Тимура Асланова

Май 2020
Май 2020

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ КОММУНИКАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID19

Вера Грязнева, помощник ректора по связям с общественностью, руководитель отдела по связям с общественностью, Мичуринский государственный аграрный университет

Сложная мировая экономическая ситуация, спровоцированная пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, изменила многое: методы ведения бизнеса, способы коммуникаций между людьми. Общество, ориентированное на глобальную взаимосвязанность, ради охраны и защиты здоровья было вынуждено прибегнуть к социальному дистанцированию, изоляции и полной виртуализации отношений.

 

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ ХАЙПОВАТЬ: КАК ВЫСТРАИВАТЬ КОММУНИКАЦИЮ ДЕВЕЛОПЕРАМ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА И КОРОНАВИРУСА

Ирина Мусиян, эксперт по PR, медиа и видеомаркетингу

В кризисных ситуациях поведение компании показывает ее профессионализм. Уважаемыми становятся бренды, готовые сосредоточиться на потребностях людей и лишь потом на своих собственных.

 

«МЫ В ГРЕЧКЕ!», ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ PR-СПЕЦИАЛИСТАМ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ?

Анна Кириченко, директор по развитию коммуникационного агентства Redline PR, CEO&Founder

Пока коронавирус все больше заполоняет новостные ленты всех СМИ и мир медленно погружается в карантин, настоящий пиарщик должен помнить: кризис – это время возможностей. Так давайте не будем их упускать!

Что делать, если старые инструменты PR сейчас не эффективны? Разложим все по полочкам вместе с экспертами: Анна Кириченко, директор по развитию Redline PR, признанного АКМР лучшим коммуникационным агентством 2019.

 

ТРЕНДЫ В SMM ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Андрей Капитонов, создатель и владелец рекламного аггентства по продвижению в социальных сетях «КапитанSMM»

Про тренды в SMM на 2020-й год вы, скорее всего, уже читали не раз. Однако можете забыть большую часть прочитанного, потому что пандемия внесла свои коррективы. За первый месяц самоизоляции я обратил на пять главных изменений, о которых расскажу в этой статье.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОМПАНИЯ ПОПАЛА В СКАНДАЛ

Евгений Файншмидт, преподавал комплекс дисциплин по антикризисному управлению в Финансовом университете при Правительстве России, МГУ

Одним из нематериальных активов, роль которого очень важна, является репутация. За репутацию борются, репутацию завоевывают, репутацию теряют. Именно поэтому в числе угроз рассматривают репутационный риск, а среди кризисов четко выделяют репутационный кризис.

 

РЕПУТАЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В СМИ: 5 ПРАВИЛ СПАСЕНИЯ

Ксения Резникова, руководитель PR отдела в PPNEWS.IO, более 17 лет в журналистике и 10 лет в сфере PR

Эпоха прикладной репутации или, проще говоря, доброго имени компании «для галочки» – завершилась. Сегодня, в период глобальной интернетизации, репутация становится ключевым фактором для сотрудничества, покупки и диалога. Подушкой безопасности для бизнеса. Важнейшим нематериальным активом.

 

КАК БРЕНДУ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ РЕПУТАЦИОННОГО СКАНДАЛА

Анна Сафронова, маркетолог, специализируется на диджитал и медиа коммуникациях

Не имеет значение, работаете ли вы на международном рынке или локальном, имеете в запасе полувековою историю бренда или молодой высокотехнологичный бизнес, от факапов не застрахован никто. Как только бренд вышел на рынок, начал коммуникацию и продажи, вы должны понимать, что вероятность возникновения репутационных угроз есть всегда. Но в эпоху диджитализации и массового погружения в социальные сети, кризис может зародится из ничего и с огромной скоростью набрать разрушающих оборотов. И к таким ситуациям надо быть готовым.

 

СВЯЗИ СО СМИ

 

10 ПРАВИЛ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Антон Бобков, директор по внешним коммуникациям компании Business Speech

Пресс-конференция – давно известный и эффективный способ напрямую пообщаться с журналистами для презентации нового проекта или продукта. Однако, к сожалению, многие организаторы подобных мероприятий зачастую пренебрегают простыми правилами их проведения и сопровождения. В результате пресс-центр пустует, СМИ выходят без единого упоминания о вас и вашем событии, а генеральный директор негодует и задается объективным вопросом «А зачем мне нужен такой PR-департамент, который не может даже журналистов собрать?». Чтобы таких вопросов у руководителя не возникало в этой статье поделюсь информацией, как соблюдая простые правила избежать основных ошибок при подготовке и проведении пресс-конференции.

 

КАК КОМПАНИЯМ РАБОТАТЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ: 6 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ

Ксения Юхананова, совладелица блогерского агентства Akukwe Production и PR-менеджер компании «Стратегия М»

Начиная с 2003 года я занималась продвижением косметических компаний, салонов красоты и клиник. Первая компания, с которой проработала 10 лет, была Селектив ХХI. Тогда это был эксклюзивное представительство в России ароматов Jean Paul Gaultier, Issey Miyake, Narciso Rodriguez. Потом к этим брендам добавились Elie Saab и John Galliano. До этого я работала в Ассоциации российских банков и совершенно не имела опыта работы в другой области. Честно говоря, поначалу все было очень сложно. Особенно потому что никого не знаешь и только начинаешь формировать пул своих журналистов. Тогда, кстати, еще не было блогеров, как класса. Поэтому мы работали только с прессой. Среди моих клиентов были: компания Мартинес Имидж, клиника Докторпластик, компания Академия Научной Красоты, салоны красоты Legend New York, Celebrity, Место под солнцем. Бренды: Meder Beauty Science, ATB lab, IXXI-Cosmetics, Envy Professional и многие-многие другие.

 

АРГУМЕНТИРУЙ ЭТО! КАК СОТРУДНИКУ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОТСТОЯТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ НА БРИФИНГЕ ИЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ?

Дмитрий Скворцов, кандидат философских наук, главный методолог и преподаватель «Школы Критического Мышления Никиты Непряхина»

Убеждение – универсальный феномен нашего времени. Каждый день, замечаем мы это или нет, мы убеждаем или соглашаемся с чьими-то доводами. Иногда аргументация присутствует в совсем свернутом, коротком виде – в простых бытовых ситуациях, когда мы, например, просим передать нам сахар или открыть окно. Здесь убеждение не требует усилий – уже есть общее согласие, основанное на этикете или вежливости. В других ситуациях мы слышим более развернутые доводы, как, например, в рекламе. Но, разумеется, если речь идет о профессиональной деятельности в области коммуникаций с людьми, убеждение – это навык первой степени необходимости. Здесь нужно глубокое понимание феномена аргументации, его подробный анализ.

 

10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК ПИАРЩИКОВ ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Дарья Веркеенко, управляющий директор и сооснователь агентства маркетинговых коммуникаций «Слово и дело»

Мы, пиарщики, убиваем время в поисках сакрального знания, которое поможет нам заполучить расположение журналистов, публикации в крупнейших СМИ и выгодные контакты. Мы изучаем профессиональную литературу, смотрим вебинары, оцениваем чек-листы и ищем любую информацию, способную сделать общение с редакциями продуктивным.

Однако первое, с чего стоило бы начать – это прикинуться нормальным адекватным человеком (если вы таким не являетесь, конечно). Да-да. Продемонстрировать элементарную человеческую адекватность.

И так, топ-10 самых распространенных ошибок при сотрудничестве с журналистами.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ В СМИ: С ЧЕГО НАЧАТЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Ирина Мальцева, партнер и директор департамента по связям с общественностью компании «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)»

Первостепенная задача, которая стоит перед собственниками малого бизнеса, – при минимальных затратах на продвижение выделиться среди конкурентов, чтобы увеличить продажи и долю рынка. Небольшому бизнесу сложно конкурировать с крупными компаниями в размерах бюджета на рекламу, зато есть все шансы успешно продвигаться в СМИ. К тому же результаты работы со СМИ обладают главным преимуществом перед рекламой – пролонгированным эффектом.

 

ХОРОШИЕ КОММУНИКАЦИИ: 10 СОВЕТОВ, КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СМИ

Ольга Логинова, PR-менеджер УК «Русский дом», член проектной команды «Школы Гениев Управления», основатель кинопроекта «Синемания» (г.Сочи)

В пиар я пришла сравнительно недавно – каких-то 4 года назад, и в первый же год подняла количество публикаций о своей компании в сотни раз, добилась миллионных охватов аудитории с минимальными бюджетами. Как мне это удалось? Можно долго описывать новые инструменты и успешные стратегии, но, если честно, секретный ингредиент один – меня любят и уважают журналисты. Потому что и я, в свою очередь, люблю и уважаю их. Проработав в СМИ почти 20 лет, я отлично понимаю, чего от меня хотят авторы и редакторы, а чего – не хотят, и легко могу посмотреть на свою работу их глазами.

Как же добиться, чтобы журналисты полюбили и вас, и публиковали все ваши пресс-релизы, и приезжали на пресс-конференции, и прикрывали вашу спину, случись с вашим бизнесом какой-нибудь факап? Начать нужно с малого: научитесь понимать журналистов и учитывать в своей работе их интересы.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

8 ОШИБОК КОПИРАЙТЕРА, И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Антонина Балицай, лидер креативной команды МА CLEVER marketing

На ошибках учатся. Конечно, гораздо приятнее постигать азы мастерства, учитывая опыт чужих промахов и фейлов, чем набивать свои шишки. Но искусство слова требует практики. А пока ее арсенал не богат, будут замечания со стороны заказчика, непринятые тексты и много-много редактуры.

К этому нужно относится с пониманием: продолжать работать, прокачивать свои способности и проводить работу над ошибками. В этой статье собран ТОП-8 ошибок копирайтеров, которые помогут автору посмотреть на себя со стороны и улучшить качество текстов.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

 

5 ПРИЧИН СТРОИТЬ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ КАК ПАРТНЕРСКУЮ КОММУНИКАЦИЮ

Евгений Чернов, сооснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства Future Business Rivals

Контент-маркетинг – это способ привлечения внимания к своему бренду с помощью материалов, которые интересны и полезны потенциальным клиентам и партнерам. Публикация статей, выпуск подкастов и видео, выступления на круглых столах и конференциях – все это инструменты контент-маркетинга. Но если одним компаниям они приносят широкую известность и рост, другие не видят от них серьезной отдачи. Одна из возможных причин в том, что первые строят контент-маркетинг как партнерскую коммуникацию. Попробуем разобраться, в чем ключевые принципы такого подхода, что они дают и как их реализовать.

 

«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» РАБОТЫ ПИАРЩИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Екатерина Ситникова, партнер, исполнительный директор коммуникационного агентства Future Business Rivals

Хороший PR – это PR, который учитывает информационный контекст и настроение целевой аудитории и резонирует с актуальной повесткой. Поэтому главная проблема с digital-коммуникациями заключается в том, что в интернете все меняется очень быстро, новые тренды рождаются чуть ли не каждый день и уже через месяц (а иногда и раньше) всем надоедают. Чтобы успевать за событиями и быть максимально ситуативными, многие пиарщики отказываются от долгосрочного планирования, предпочитая действовать по обстоятельствам. Но, как показывает наш опыт, это недальновидное решение: без четкой стратегии польза от PR-активности стремится к нулю. Другими словами, первое правило работы в интернете – строго придерживаться заранее разработанной стратегии. Есть несколько причин, почему не стоит пренебрегать этим правилом.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

НЕКОММЕРЧЕСКИЙ PR И 8 СПОСОБОВ ИЗМЕРЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Ольга Поспелова более десяти лет работает в области связей с общественностью

Ни для кого не секрет, что главная задача пресс-службы – помогать бизнесу продавать товар или услуги, а значит, нужно сделать так, чтобы как можно больше СМИ писали о вашей компании и рассказывали вашем о продукте «за любовь». Соответственно, измерить эффективность работы PR-менеджера стандартными инструментами достаточно просто – сколько выходит пресс-релизов/новостей/статей, на платной или бесплатной основе, есть ли неотработанный негатив, сколько мероприятий проведено и запущено проектов, как ваша компания выглядит в инфополе по сравнению с конкурентами и так далее. Да и внимание оценки эффективности PR-специалиста уделяется достаточно много – ведь бизнес платит ему зарплату из честно заработанных денег.

 

«ИМИДЖ – ВСЕ!», ИЛИ КАК СОЗДАТЬ ОБРАЗ ЭКСПЕРТА ОТРАСЛИ ДЛЯ B2B-КОМПАНИИ

Елена Тишкина, начальник отдела PR группы компаний «Сантрек»

Репутация и имидж часто играют решающую роль при выборе партнера в секторе business to business. Ведь от того, с кем взаимодействует компания, во многом зависит ее стойкость и успех на рынке. Грамотно выстроенный профессиональный имидж станет решающим фактором, благодаря которому клиенты будут выбирать компанию даже если появится более дешевая альтернатива.

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]
    24 августа – 30 сентября | Онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом» 3 сентября - 21 сентября  | Онлайн-курс «PR в социальных сетях для В2В» 8 сентября - 6 октября  | Онлайн-курс «PR-ПРОРЫВ» 15 сентября - 29 октября | Онлайн-курс «Связи с общественностью для государственных и муниципальных структур» 23 сентября - 21 октября | Онлайн-курс «Коммерческое предложение и другие продающие тексты» 28 сентября – 23 ноября | Онлайн-курс «Связи с общественностью в социальных сетях для государственных структур»
    Рассылка о связях
    с общественностью
    Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
    реклама

    11 августа – 27 августа | Онлайн-курс «Антикризисный PR: как строить коммуникации, если всё пошло не так»

    17 августа – 26 августа | Онлайн-курс «Секреты и техники написания эффективных PR-текстов»

    20 августа – 17 сентября | Онлайн-курс «Продвижение магазина в социальных сетях»



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

    © 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)