СВЯЗИ СО СМИ
КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
Ирина Шекарова, PR-менеджер
Ни для кого из PR-специалистов не является секретом тот факт, что в нашей профессии очень ценится дружба с журналистами. Казалось бы, одни заинтересованы в бесплатной публикации материалов, а другие изо дня в день генерируют коммерческие предложения. Тем не менее, дружбе быть! Мы владеем информацией, а они в ней нуждаются, как в воздухе. Следовательно, мы друг другу максимально полезны и порознь существовать не можем. Только, как и в любом другом деле, необходимо найти правильный подход.
PR В ИНТЕРНЕТЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Любовь Летюк, руководитель направления маркетинга, рекламы и PR группы компаний «Каменный век»
Это ставшее крылатым выражение Билла Гейтса в последние годы можно смело трансформировать – если вас нет в соцсетях, то… да, вас в 90% случаев нет рядом с клиентом. И это может стать решающим фактором в борьбе за внимание и лояльность клиентов в эпоху маркетинговой модели h2h (human-to-human) и активной деятельности представителей поколения Y и повзрослевших миллениалов.
PR В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ: 10 ШАГОВ ПО СОЗДАНИЮ SMM-СТРАТЕГИИ
Михаил Умаров, управляющий директор коммуникационного агентства Comunica
Мечта пиарщика: делаем группу в Facebook или «ВКонтакте», наполняем ее интересным контентом – и тут же миллион друзей (а заодно и покупателей) в кармане. Просто, современно, недорого. Эту внешнюю простоту оценили банки, авиакомпании, крупные и мелкие фирмы. Энтузиазм, с которым вкладываются деньги в комьюнити-менеджмент, вызывает уважение – только ленивые бренды не обзавелись собственной группой. Я каждый день встречаюсь с клиентами и коллекционирую причины, по которым бренды так поступают.
КАК СДЕЛАТЬ СТРАНИЦУ БРЕНДА В ФЕЙСБУКЕ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЙ
Марианна Скворцова, основатель и владелец коммуникационного агентства Houston Communications
Уже давно не секрет, что социальные сети входят в нашу жизнь достаточно активно, сместив роль книг и печатной прессы до совершенно критичного момента – гораздо проще прочитать какую-то новость и тут же обсудить ее с друзьями в соцсети. Именно поэтому пиарщику никак нельзя забывать про теперь уже самый эффективный инструмент влияния – социальные сети.
PR В INSTAGRAM: ПОЧЕМУ ВАМ НАДО НАНЯТЬ ОТДЕЛЬНОГО СОТРУДНИКА?
Артем Сенаторов, писатель, тележурналист, интернет-предприниматель, SMM-специалист
Мы привыкли все делать самостоятельно. Один из самых жестких комплексов человека, который запускает проект, звучит так: никто не сделает лучше, чем я. Для многих такой подход становится настоящей проблемой, потому что администратор страницы — это одновременно ее главный редактор, контент-менеджер, продюсер, дизайнер, креативный директор, менеджер по продажам и многое другое. Чем популярнее становится сообщество, тем больше им нужно заниматься. Автоматически это означает, что каждый следующий ваш проект, который будет запускаться вновь, будет получать все меньше вашего внимания в силу недостатка времени. Пострадает качество новых страниц. Кроме того, новый контент нужно загружать ежедневно, что предполагает работу без выходных. Для многих это, на первый взгляд, и не проблема вовсе. Подумаешь, загружать пару-тройку картинок ― не велик труд. Верно. Но картинки эти нужно найти, обработать, придумать оригинальную подпись, опубликовать, а затем еще и ответить на комментарии. Сколько вы так выдержите? Неделю, месяц, год? Рано или поздно запал все равно иссякнет. Так какой смысл доводить до критической ситуации? Наймите сотрудника!
PR-ДИРЕКТОР
«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»: ПУСТЬ ЦВЕТУТ ВСЕ ЦВЕТЫ!
Предлагаем вашему вниманию беседу главного редактора журнала «Пресс-служба» Тимура Асланова с организатором «Тотального диктанта» в Москве Марией Ровинской, которая состоялась в рамках видеопрограммы «PR-директор».
ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR
КОРПОРАТИВНЫЙ PR: СЕКС, ЛОЖЬ И АНАЛИТИКА ИВЕНТЫ НА СЛУЖБЕ ВНУТРИКОРПОРАТИВНОГО PR: СЛОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Михаил Климанов, управляющий партнер агентства смелых решений «Мы»
Пожалуй, лучше всего ключевую задачу корпоративного пиара сформулировал один из наших клиентов: «Корпоративный пиар нужен, чтобы между сотрудником и брендом был постоянный и страстный секс».
Однако проблема в том, что тот факт, что один из участников отношений утверждает, что секс есть, и он действительно страстный, не значит, что он есть на самом деле. Ну, вы понимаете. Как в том анекдоте – «и вы говорите».
Сотрудники могут сколь угодно декларировать свою приверженность корпоративной культуре, ценностям и принципам работы, – а они будут это делать, если им это выгодно, – но эта имитация оргазма в конечном счете ничего не дает второму партнеру – бренду. Хотя – в этой ситуации бренд и не рассматривается как партнер в сексе… окей, в коммуникации.
ЛИЧНОСТНЫЙ PR
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ ЛИЧНОГО БРЕНДИНГА
Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, основатель научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»
Понятие «личный бренд» впервые было использовано известным гуру в сфере бизнеса и управления Томом Питерсом в 1997 году: «Большие компании понимают важность брендов. Сегодня, в век Индивидуального, ты должен быть брендом. Чтобы быть в деле, наша главная работа – это быть директором по маркетингу, в управлении которого находится бренд по названием ТЫ».
ОПЫТ
ЕСЛИ ПИАРЩИК ХОЧЕТ СЛАВЫ И ДЕНЕГ, ОН ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНАЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Василий Черный, директор по маркетинговым коммуникациям и коммерческий директор в компании Brand Analytics
Одна из ключевых метрик оценки PR-эффективности – количество упоминаний в СМИ. И до сих пор многие пиарщики пытаются собрать вручную отчет по этим упоминаниям, используя агрегаторы новостей, – Яндекс.Новости, Google News и Рамблер.Новости. На примере кейса по нашему собственному инфоповоду расскажем, почему, используя для анализа такие данные, вы себя катастрофически недооцениваете.
ЕСЛИ ПИАРЩИКУ СКУЧНО САМОМУ В ТЕКУЩЕМ ТРЕНДЕ, ТО ОН ДОЛЖЕН СОЗДАТЬ СВОЙ ТРЕНД
Специалисты PR-агентства Домино
В России связи с общественностью как инструмент эффективных коммуникаций развивается невероятно стремительно. Уже сегодня накоплен достаточный опыт практического РR с учетом специфики России, ее территориальной масштабности, ресурсного потенциала, культуры, традиций. О том каким стал PR в 2018 году, как меняется рынок коммуникаций и как изменились принципы взаимодействия с журналистами. Об этом нам расскажет эксперт PR-агентства «Домино» Юрия.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
ПСИХОЛОГИЯ В ПИАРЕ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
Елена Суворова, бизнес-тренер, консультант, коуч
PR – особенный инструмент, с помощью которого социально-психологическое воздействие на людей оказывается почти незаметно. Но только в том случае, когда источник такого воздействия пользуется доверием. Быстрее всего создать атмосферу доверия можно в определенной социальной группе. Особенно, если вам удастся действовать через лидеров мнений в этой группе. Другой, чуть более трудный путь, это войти в эту группу и заслужить доверие, а возможно, и самому стать лидером мнений в этой группе.
Эти и другие материалы читайте в номере журнала «Пресс-служба».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76