
Журнал «ПРЕСС-СЛУЖБА» №4 2022
О чем читать в четвертом номере журнала «Пресс-служба» за 2022 год.
В четвертом номере журнала «Пресс-служба» мы постарались охватить максимальное количество направлений работы PR-специалистов: от GR-проектов до продвижения территорий, от инфлюенс-маркетинга до подкастов и SEO-технологий. И отрасли тоже взяли самые разные: медицина, телекоммуникации, энергетика, финтех, ивенты, образование и т.д.
И даже если ваша отрасль не попала в этот список, нам кажется важным изучать опыт коллег из смежных отраслей, потому что всегда есть идеи, которые можно подсмотреть и адаптировать. И потому, что мы с вами никогда не знаем, где мы будем работать завтра и что нам придется продвигать и пиарить.
Желаем вам полезного чтения!
Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:
«ЕДУ УЧИТЬСЯ В РОССИЮ!»: СЕРИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ
Елена Беляева
Человеческий капитал всегда был и остаётся ценным ресурсом для каждого государства. За молодое поколение идёт острая борьба, ведь из 6 млн мобильных студентов в мире примерно третья часть – это будущая интеллектуальная и технологическая элита. Именно они больше всего интересуют ведущие вузы и мозговые центры. Стремление завоевать внимание студентов и привлечь их в свою страну мотивирует искать всё более креативные и интересные подходы: от просветительских мероприятий до выставок и концертов. По заказу Россотрудничества АГТ организовало и провело серию просветительских мероприятий, направленных на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учёбу соотечественников и иностранных граждан в Россию из стран Европы и Азии. В статье разберём, как реализованный проект способствовал решению задач по повышению интереса иностранной молодежи к русскому языку и укреплению российского образовательного и культурного влияния.
«Я ТАК ВИЖУ!»: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В ФОТОГРАФИЯХ И ИСТОРИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Алла Джан-Ша
Межнациональные отношения – болезненная тема для любого региона. На Дальнем Востоке России, где исторически рядом жили и трудились люди разных национальностей, конфликты на межнациональной почве возникают редко. Однако и здесь намечаются тревожные тенденции, и проявляются они чаще в бытовом неприятии людей других национальностей, мелкой травле, публичных унижениях.
GR-СОПРОВОЖДЕНИЕ СООРУЖЕНИЯ ТЯНЬВАНЬСКОЙ АЭС В КИТАЕ
Ирина Есипова
Связи с государственными органами нужны компаниям не только для широкого паблисити или гарантированной поддержки от действующей власти. Компаниям важно выстраивать GR-коммуникации, чтобы вовремя повлиять на принятие соответствующих законопроектов и другие глобальные процессы, которые не ограничиваются экономическим развитием нашей страны, но и обеспечивают продвижение российских технологий за рубежом.
ЗАЩИТНИК ОЛЕГ: КАК ИНТРИГУЮЩАЯ ТИЗИНГОВАЯ КАМПАНИЯ И ЧУВСТВО ЮМОРА ПРИВЕЛИ МИЛЛИОН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ НОВОГО ПРОДУКТА ТИНЬКОФФ
Александр Леонов
Защитник Олег – первый в мире телефонный секретарь, который принимает звонки вместо абонента (если тот занят, не в сети, не хочет или не может говорить), разговаривает с собеседником, записывает диалог и присылает расшифровку записи. Также Олег защищает абонентов от телефонных спамеров и мошенников, троллить их, определять «токсичные» звонки, включать соответствующие сценарии разговора. Перед пиар-департаментом Тинькофф при запуске защитника Олега стояло две задачи. Имиджевая – масштабно и заметно анонсировать запуск нового продукта. Бизнес-задача – обеспечить миллион новых пользователей у Защитника Олега к концу года.
«БАШНЯ СВЕТА»: КАК ИЗ ТЕЛЕБАШНИ СДЕЛАТЬ ЯРКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ АТТРАКЦИОН
Михаил Небольсин
Телебашни – архитектурные доминанты городов, узнаваемые символы эфирного вещания. Именно эти «металлические гиганты» обеспечивают выдачу в эфир сигналов радиостанций и телеканалов. Сегодня благодаря современным системам подсветок многие телебашни превращаются из типовых инженерных сооружений в настоящие достопримечательности, центры притяжения внимания. Иллюминация становится неотъемлемой частью ночного ландшафта, сопровождая знаковые федеральные и региональные праздники и мероприятия. Но и это не все, «на что ещё способны» телебашни. Нижний Новгород стал первым городом, где инициатором такого «светового праздника» может стать каждый. В 2021 году Нижегородский филиал РТРС запустил уникальное мобильное приложение «Башня света», позволяющее всем желающим включить подсветку на телебашне в честь личного праздника. Как мобильное приложение стало новым инструментом взаимодействия с жителями города, интегрировало компанию в событийную жизнь региона и открыло дополнительные направления для коммуникационной деятельности – в нашем кейсе.
«ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЗЕБРА»: КАК БЕЗ БЮДЖЕТА СДЕЛАТЬ КОМПАНИЮ ИЗВЕСТНОЙ
Елена Романенко
Согласитесь, что производитель электрических алюмокомпозитных нагревателей – это не клиент мечты для PR-специалиста? Именно такого клиента мы продвигаем: группа компаний ПСО – челябинское предприятие по производству и продаже электрических алюмокомпозитных нагревательных модулей «Зебра ЭВО-300», которые используются для обогрева жилых и производственных помещений. PR-кампания направлена на управление репутацией и повышение узнаваемости производителя.
КАК СОЗДАТЬ ПОДКАСТ И РАСКРУТИТЬ ЕГО БЕЗ БЮДЖЕТА НА ПРОДВИЖЕНИЕ
Валерий Скотников
Подкаст как инструмент информирования и продвижения уже хорошо известен. Тем не менее не всегда получается создать подкаст как самоценный проект, который будет не только продвигать продукт и компанию, но и сам по себе станет востребованным и интересным продуктом, а также создаст дополнительные инфоповоды компании. Хотим поделиться опытом создания подкаста своими силами и без привлечения дополнительного бюджета на продвижение.
ХРОНИКА ПОБЕД: СТАРЫЕ МЕТОДЫ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
Александр Кушнир
Я возглавляю PR-агентство «Кушнир Продакшн», которое с конца девяностых годов занимается систематизированной пресс-поддержкой в различных сферах музыкальной индустрии. За это время много раз менялись методики и инструменты продвижения артистов: возникла и исчезла монополия лейблов, резко взлетела и померкла роль музыкальных телеканалов и FM-радиостанций, стали традиционными отмены концертов и фестивалей.
INFLUENCE-МАРКЕТИНГ В КРИЗИС: КАК СЕГОДНЯ ПРОДВИГАТЬ БРЕНДЫ В РОССИИ?
Алёна Воронина
Мы проходим через кризис, особенностью которого стала полная неизвестность. Кроме прочего, появились новые вводные относительно доступных коммуникационных площадок, в частности, Instagram (принадлежит Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ) и Facebook (принадлежит Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ) были заблокированы, TikTok самоустранился, YouTube отключил монетизацию. Есть российские аналоги – Likee, Yappy, ЯRus, Rutube, TenChat, но пока эти приложения не пользуются популярностью, поэтому охват там очень маленький. И тем не менее варианты для работы есть. В статье расскажем о том, как в кризис повысить узнаваемость брендов с помощью influence-маркетинга, социальных сетей и поддерживающего подхода в общении с потребителями.
КАК ПРИРУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Екатерина Мовсесян
Презентации вошли в нашу профессиональную жизнь давно и прочно. В этот удобный формат упаковываются самые разные документы: отчёты, стратегии, коммерческие предложения. Спикеры используют презентации для иллюстрации своих выступлений: так нагляднее и слушателям удобно сфотографировать нужную для себя информацию. При всех своих плюсах презентация удаётся не всегда: иногда на слайде слишком много текста, иногда ничего невозможно разглядеть. Такого не произойдёт, если следовать нескольким простым правилам создания презентаций.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СТОИМОСТЬЮ ПРОДВИЖЕНИЯ В РЕКЛАМНЫХ КАНАЛАХ?
Юлия Мохова
Вырастут ли цены на рекламу в России (Интернет, наружка, печатные СМИ) и если да, то что служит причиной? А что с ценами на услуги самих рекламных агентств? Скажется ли блокировка площадок на уровень цен на рекламу в Интернете? Возможно ли в условиях санкций и проблем с валютой и платежами сдержать повышение цен? Мы пытаемся разобраться и по возможности находить новые рецепты эффективности без «драконовских» бюджетов.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЕСС-СЛУЖБЕ ВО ВРЕМЯ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ?
Антон Палюлин
Средства массовой информации играют важную роль в формировании индивидуального и общественного мнения. Даже чётко сформулированные нормы Конституции, законодательства и подзаконных нормативных актов могут уступать мягкой силе общественного мнения. В статье рассматриваются важные аспекты работы пресс-службы в ходе судебного разбирательства, а также яркие примеры эффективного PR-сопровождения судебных процессов.