Новые технологии PR работы

Журнал «ПРЕСС-СЛУЖБА» №5 2023

В сегодняшнем номере мы решили подробно поговорить об управлении репутацией и задали нашим экспертам много вопросов. В частности про управление репутацией персоны в интернете – чем оно отличается от управления репутацией бренда и т.д. Также важная тема – работа с негативом в В2В-компаниях – насколько это важно. И мониторинг негатива своими силами – актуально для тех, у кого нет бюджета на покупку услуг автоматического мониторинга.

В остальных материалах мы постарались охватить другие актуальные для пиарщиков вопросы – как строить PR-летом, нужны ли нам журналисты в 2023 году, как использовать в работе нейросети и многое другое.

А завершаем номер моим любимым вопросом – 5 советов начинающему пиарщику.

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Тема номера: «КАК УПРАВЛЯТЬ РЕПУТАЦИЕЙ ПЕРСОНЫ В ИНТЕРНЕТЕ В 2023 ГОДУ»

Дарья Свистунова, операционный директор «Сидорин Лаб»

Мы общаемся с друзьями и проводим переговоры с деловыми партнерами, заключаем контракты и договоры, встречаемся с соседями на парковке, строим личную жизнь. Насколько успешны будут эти взаимодействия, зависит от нашей репутации. Управленец с плохим реноме никогда не добьется места в совете директоров, а за такого политика не проголосуют избиратели. Для предпринимателей, артистов, спортсменов, общественных деятелей репутация – это вопрос их профессиональной жизни и смерти.

Рубрика «Управление репутацией»

УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ ПЕРСОНЫ В ИНТЕРНЕТЕ В 2023 ГОДУ

Сергей Леусенко, руководитель маркетингового агентства Vals Digital

Какие инструменты управления репутацией персоны в интернете актуальны сегодня? Как измерять, контролировать и защищать репутацию персоны в интернете? На каких площадках сегодня надо обязательно размещать информацию о персоне, которую вы продвигаете? Как избавляться от негативных публикаций о персоне? Как правильно работать с поисковой выдачей? Сегодня мы решили внимательно изучить этот вопрос при помощи наших экспертов и предлагаем вам подборку мнений по данной теме.

РАБОТА С НЕГАТИВОМ В В2В-КОМПАНИИ

Ольга Лысенко, директор по маркетингу IW Group

Часто приходится слышать от руководителей компаний, работающих в В2В-секторе, что им нет необходимости вести какую-то деятельность по управлению репутацией в интернете. Популярно мнение, что это удел В2С. Так ли это? Насколько действительно актуальна работа с негативными отзывами и комментариями в интернете и социальных сетях для В2В-компании? Влияют ли негативные отзывы в сети на продажи в В2В-сегменте? На что влияют и стоит ли ими вообще заниматься?

Об этом мы спросили наших экспертов. Давайте почитаем, что они думают по этому поводу.

КАК ПРАВИЛЬНО САМИМ ПОСТРОИТЬ РАБОТУ ПО МОНИТОРИНГУ ИНФОПОЛЯ?

Мария Вылегжанина, управляющий директор MDK Creative

Если в компании нет денег на покупку автоматизированного мониторинга, как правильно самим организовать работу по поиску негативных и прочих публикаций, комментариев в социальных сетях, на отзовиках и так далее? Как правильно искать? Какие ключевые запросы использовать? Сколько человек должны делать эту работу? Отвечают наши эксперты.

КАК ПРОВЕСТИ МОНИТОРИНГ УПОМИНАНИЙ БРЕНДА СВОИМИ РУКАМИ

Евгений Кузнецов,  директор по технология «Сидорин Лаб»

Если вы хотите управлять репутацией своего бренда в сети, вы должны знать, какая информация о нем в интернете уже есть. Эту задачу решает мониторинг упоминаний – базовый инструмент управления репутацией, который позволяет в ежедневном режиме отслеживать, что аудитория думает о вас, а также находить новые каналы коммуникации и работать с негативом.

Рубрика «Медиарилейшнз»

НУЖНЫ ЛИ ПИАРЩИКАМ СМИ В 2023 ГОДУ? 

Эмиль Ахундов, коммерческий директор в НИИ Развития народного образования, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений» и эксперт в области маркетинга

Отношения пиарщиков с журналистами всегда становились предметом дискуссий. Журналисты капризничают, требуют ярких инфоповодов, которые есть не всегда. Не хотят рассказывать о наших успехах, вычеркивают название бренда, настаивают на своих правилах. Можно ли в 2023 году обойтись без отношений с традиционными СМИ и чем их заменить, чтобы замена была равноценной? В каких случаях мы можем обойтись без журналистов? Что думают от этом PR-специалисты?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИНТЕРВЬЮ, ЧТОБЫ СТРЕСС СМЕНИЛО УДОВОЛЬСТВИЕ

МАРИЯ ЕГОРОВА, журналист, медиатренер, преподаватель РАНХиГС и Корпоративного университета Правительства Санкт-Петербурга, основатель Клуба стремительного сторителлинга

На интервью в УБОП Москвы я, опытный, хоть и молодой журналист, пришла в полной уверенности, что все пройдет как по маслу. Попасть в подобные организации без нескольких согласований и офици- альных запросов невозможно. Вопросы тщательно подготовлены и заранее отправлены герою. Интерес к теме есть, диалог вести умею. Да и вообще меня ждут – что может пойти не так при таком раскладе?

Рубрика «Советы экспертов»

КАК PR-СПЕЦИАЛИСТУ ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Владимир Дорецкий, руководитель Height Line, топ-маркетолог performance-агентства Height Line (hl2b.ru) и уже даю спики для РБК, Elama, ppc.world, Calltouch

Одним из ключевых аспектов работы PR-специалиста является построение доверительных отношений не только с внешним миром, но и внутри своей организации.

Рубрика «Корпоративные СМИ»

КОЛОНКА РУКОВОДИТЕЛЯ В КОРПОРАТИВНОМ СМИ: КАК СДЕЛАТЬ ЕЁ ИНТЕРЕСНОЙ 

Светлана Догадкина, PR-консультант и специалист по медиапродвижению брендов и персоналий. Работала журналистом и редактором в ведущих российских онлайн-СМИ, а затем PR-менеджером для крупных российских и зарубежных брендов

О том, как создать прочную связь с коллективом с помощью колонки руководителя, завоевать любовь и внимание своих подопечных, расскажет PR-консультант и специалист по медиапродвижению Светлана Догадкина.

Рубрика «Внутренние коммуникации»

ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ И HR-СЛУЖБА: КАК ПОЛУЧИТЬ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?

Алла Гузова, эксперт по бренду и коммуникациям, предприниматель, партнер HR-агентства Search&Hire, CEO маркетплейса MUNLA. 16 лет в коммуникациях, 8 лет во внутренних коммуникациях, 7 лет в менеджменте

Как должна строиться совместная работа службы внутренних коммуникаций и HR-департамента для максимально эффективного решения коммуникационных задач? Как правильно построить взаимодействие? Как разграничить полномочия? Как убедить HR-департамент в необходимости кооперации? Об этом рассказывает партнер HR-агентства Search&Hire Алла Гузова.

Рубрика «Актуально»

 ПИАР ЛЕТОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Елена Акимкина, PR-директор, член правления ГК «Орион»

Летом информационное поле становится спокойнее, люди расслабленнее. Многие уходят в отпуск. Медийная жизнь отчасти замирает. Как работать PR-специалистам в летний период? Надо ли тоже замирать или это, наоборот, повод выделиться на фоне тишины? Как работать с инфоповодами летом? Про что рассказывать своей аудитории? Эти вопросы мы задали нашим коллегам.

Рубрика «Инструментарий»

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЙРОСЕТИ В PR-РАБОТЕ?

Милана Вальмонт, эксперт в области блокчейна, специалист в сфере искусственного интеллекта, а также ментор по финансовому и личному росту

В этой статье мы рассмотрим:

  • Какие нейросети использовать?
  • Как использовать нейросети в PR-работе?
  • Какие задачи можно с их помощью решать?
  • Как правильно формулировать задания ьдля нейросетей?
  • В чем нейросети смогут заменить пиарщиков нейросети, а в чем не смогут?
  • Какие навыки прокачивать, чтобы с ними конкурировать?
  • Какие нейросети использовать?

ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА ДЛЯ PR-СПЕЦИАЛИСТОВ. КАК ЭФФЕКТИВНО ОБЩАТЬСЯ СО СМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ПОЧТЕ И МЕССЕНДЖЕРАХ

Роман Кашенков, специалист по связям с общественностью компании «Киберпротект» (российский разработчик ПО для резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред, защиты от утечки данных (DLP) и инфраструктурного ПО)

Наши эксперты делятся своим мнением о том, какие ошибки чаще всего пиарщики допускают в такой коммуникации, какие тренды в деловой переписке надо знать и как формировать правильный имидж с помощью письменной коммуникации.

Рубрика «Мнения»

5 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ПИАРЩИКУ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ОБЛАСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Наш журнал читают как опытные специалисты, так и те, кто делает только первые шаги в профессии. Для того чтобы поддержать тех, кто пришел в отрасль недавно, мы решили попросить коллег дать рекомендации и советы новичкам. Уверены, прочитать эту подборку будет интересно всем. А если вы всё это знаете – дайте почитать молодым коллегам.

3

Реклама на сайте

250х250 reputation

 

3

Online_PR-proryv_967х120.gif